Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На дне Псла нашли мамонта

30 июля 2008, 19:36

Ермоленко Оксана

В сумской реке местные ныряльщики обнаружили останки мамонта.

В Псле нашли останки мамонта, фото www.dancor.sumy.ua

В Псле нашли останки мамонта, фото www.dancor.sumy.ua

Находка стала самым большим уловом за последние годы: из семи фрагментов костей вымершего исполина самая крупная — берцовая кость, весит около 25 кг. Инструктор по дайвингу и подводной охоте Павел Гапонов и любитель подводного плавания Виталий Нацык уверены, что останки принадлежат именно мамонту, хотя экспертизы еще не было. Свое заключение они основывают на собственных знаниях и опыте сумских краеведов, к которым уже обращались с подобными находками. Три года назад примерно в том же месте Павел во время ловли раков нашел фрагменты костей мамонта. Чтобы провести экспертизу, которая точно дала бы ответ, какому животному принадлежат кости, нужны время и деньги. Если официально подтвердится, что эти кости принадлежали мамонту, можно будет смело говорить о том, что в районе Сум когда-то было поселение неандертальцев.

Реклама

Находки Виталия и Павла пока не стали экспонатами музея, хранятся в домашних аквариумах и у друзей. "Кости в музей не забирают, говорят, если хотите, подарите, а можете и себе оставить. Я мечтаю собрать скелет мамонта, — рассказал "Сегодня" Павел Гапонов, — но не знаю, сколько времени понадобится. Ведь мы берем то, что лежит на поверхности, а сколько всего глубже, в грунте. Нужно специальное оборудование. А у Виталия, например, уже есть зубы древней акулы, мегалодона, саблезубого тигра и мамонта. Это находки со дна озера Чеха и Псла в районе Барановки.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...