Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Харьковщине дома и церковь "ползут" в пропасть

8 октября 2010, 18:25

Ермоленко Оксана

Жители Купянска, Чугуева и Кочетка страдают от оползней. Ученые предлагают строить террасы.

Кочеток, фото О. Козловой

Кочеток, фото О. Козловой

Как оказалось, далекая от гор и большой воды Харьковская область подвержена оползням. В эпицентре природных процессов "ухода" грунта — Чугуев, Купянск и Кочеток. Чиновники обещают в 2011 году заняться зонами бедствия, а на местах говорят, что сами финансово не потянут борьбу со стихией.

Реклама

Сейчас в области определили 1104 оползневых участка, экстремальная ситуация — на 29-ти, и почти все они сосредоточены в трех населенных пунктах. Деньги на борьбу с оползнями хотят найти в областном и государственном бюджетах. В Купянске оползни уже успели уничтожить тубдиспансер и жилые дома, из которых отселили людей. Часть опасных зон укрепили, но не все. Сейчас в городе — 12 опасных участков. Под угрозой разрушения — жилые 5- и 9-этажные дома, частный сектор, тепловая магистраль. В мэрии говорят, что письма с просьбами о помощи отправляют уже несколько лет кряду. "Нам нужно комплексное обследование города — а это 800 тыс. грн. Так мы будем знать, какие дома можно отселить, где построить защитные сооружения", — говорит начальник отдела по вопросам ЧС Купянского горсовета Валерий Синица. В Чугуеве проблема идентичная: оползни угрожают центру, сотне домов, в которых уже появились трещины. В Кочетке (Чугуевский р-н) с оползнями чуть не ушла церковь. Два года назад на склоне, который начал "ползти", сделали дренажную систему и отвели воду. А в прошлом году укрепили его опорной бетонной стеной и сваями. Но на этом работы закончились. Под угрозой оползня оказалось еще три улицы поселка: Зеленая, Октябрьская и Первомайская. По словам первого замгендиректора института УкрНИИНТИЗ Геннадия Стрижельчика, нужно создавать склоны. "Нужно террасировать склон, убрать крутые участки, сделать склон, который будет находиться в равновесном состоянии, не допускать размывок, перемещения земляных масс", — говорит Стрижельчик. Это миллионы гривен.

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...