На Северной Салтовке обещают построить новые высотки и школы

11 Февраля 2014, 10:35

Зодчие составили план нового микрорайона, риелторы говорят, что строить невыгодно

<p>Северная Салтовка. Фото: kharkov2012.org</p>
Северная Салтовка. Фото: kharkov2012.org

Новые высотки, школы, садики и поликлиники могут вырасти на Северной Салтовке между 602-м микрорайоном и окружной дорогой, где сейчас находятся гаражи и огороды местных жителей. Зодчие разработали план территории будущего жилмассива и вынесли его на обсуждение. До 20 февраля харьковчане могут обратиться в отдел генплана горуправления градостроительства и архитектуры (ул. Квитки Основьяненко, 7) с предложениями. Несмотря на то что архитекторы готовы выслушать даже самые смелые идеи, за месяц обсуждения горожане больше интересовались судьбой территории и существующих боксов для авто.   

По проекту на 290 гектарах планируют возвести высотки и расселить 43 600 харьковчан (см. инфографику). Интересно, что здесь планируют построить не только магазины и школы, но даже три гостиницы. А вот места на парковках достанутся не всем: по рассчетам архитекторов, на две семьи в новом микрорайоне будет приходиться одно авто.

Продумывают проектировщики и транспортное сообщение в новом микрорайоне. Для этого предлагают построить две новые улицы: Проектная-1 и Проектная-2, а уже существующие улицы Светлую, Командарма Уборевича и Дружбы Народов продлят. Зодчие обещают построить три подземных перехода и двухъярусную развязку, решив таким образом транспортные проблемы. Пока проект существует лишь на бумаге, следующим этапом его воплощения станет рассмотрение депутатами на сессии горсовета и поиск инвесторов, готовых начать стройку.

Тем временем риелторы на планы архитекторов смотрят скептически и утверждают, что застройка около 602-го микрорайона экономически рискованна. "Сегодня квартиры в новостройках в среднем по городу уходят по 1000—1200 долларов за квадратный метр, в то время как себестоимость обходится застройщикам в 500 долларов. В новом микрорайоне стоимость "квадрата" не будет превышать 800—900 долларов", — говорит председатель экспертного совета украинской Гильдии риелторов Сергей Шкилев. Специалисты говорят: если к себестоимости метра прибавить затраты на подведение коммуникаций, то строительство подобного микрорайона становится финансово неподъемным для застройщиков. Риелторы рассказывают: даже сейчас квартиры в 602-м микрорайоне считаются самыми дешевыми на Салтовке из-за удаленности от метро. К примеру, купить "единичку" на вторичном рынке здесь можно за 29 000 долларов. Поскольку же до микрорайона, который существует пока лишь в планах, добираться еще дальше, то выставить приемлемые цены на жилье застройщики не смогут, потому вряд ли захотят развивать периферию.

Впрочем, архитектор Татьяна Поливанова придерживается иного мнения и считает Салтовку благоприятной для новых застроек. Но напоминает, что даже детальный план территории — это всего лишь мечты, которые очень далеки от конкретных действий. "То, что сегодня написано и нарисовано в детальном плане, может быть построено и через 25 лет, а может быть вовсе не построено, ведь на такие масштабные проекты у Харькова попросту нет денег", — говорит Поливанова. 

kharvow

ПРОЕКТЫ. Архитекторы неоднократно презентовали смелые проекты застройки целых микрорайонов, но дальше слов дело не пошло. Так, еще в 2008-м зодчие планировали возвести между Алексеевским жилмассивом и Пятихатками высотки, чтобы расселить 23 000 харьковчан. Запланировали даже строительство нового храма. В том же году градсовет утвердил проект микрорайона "Изумрудная долина", согласно которому на месте бывшего завода "Серп и молот" должны были построить многоэтажки, офисные и торгово-развлекательные центры, но на территории до сих пор красуются полузаброшенные цеха предприятия. В 2009-м предлагали возвести в Алексеевском лугопарке коттеджи и домики в 4—7 этажей, а также школу и детсад. В 2010-м презентовали еще один амбициозный проект, предлагая застроить Роганский жилмассив недорогими "квадратами", чтобы расселить многотысячную армию квартирных очередников из Харькова и области. Но ни один из проектов не вошел в стадию реализации. "Всему виной непростые экономические условия в Украине и, в частности, в Харькове, — говорит архитектор Татьяна Поливанова. — На масштабные застройки денег не хватает, но проекты нужно создавать, чтобы избежать стихийной застройки города".

Вы сейчас просматриваете новость "На Северной Салтовке обещают построить новые высотки и школы". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...