"Нас ждет катастрофа" – депутатов Харькова возмутило, что на ремонт теплосетей не дали денег

19 апреля 2018 7:12

Оксана Козлова

Народные избранники добавили на капремонт дорог 54 млн грн и выделили 25 млн грн на реконструкцию "Прозрачных офисов"

Депутаты Харьковского горсовета в очередной раз собрались в сессионном зале, чтобы практически в едином порыве одобрить 69 вопросов повестки дня. В результате избранники вывели поликлиники города на путь медреформы, поделили бюджетные деньги и создали новое коммунальное учреждение и детский сад.

Реклама

В начале сессии депутаты чествовали харьковчанина Алексея Коротеева, который 15 апреля спас пенсионера и двухлетнего мальчика из горящей квартиры в доме на ул. 23 Августа, и вручили ему грамоту Харьковского горсовета.

После поздравлений избранники приступили к работе. В сессионном зале традиционно было не шумно, только единичные выступления депутатов провоцировали словесную перепалку мэра с другими избранниками. Одно из них касалось недавних порывов теплосетей, в результате чего сотням харьковчан в сильные морозы пришлось неделю сидеть без тепла.

Депутат горсовета Игорь Черняк возмутился, что изменения в горбюджет не предусматривали выделения денег на капремонт теплосетей, не было в повестке дня и обращений к центральным органам власти, да и часть порывов произошла на ранее отремонтированных участках.

"Если ничего не делать, нас ждет катастрофа не в 2018-м, так в 2019-м", — заявил Черняк.

Реклама

Мэр в свою очередь попросил не нагнетать ситуацию.

"Все аварии, которые произошли во время отопительного сезона, штатные... Такие аварии могут возникнуть и сегодня, и завтра, и послезавтра, потому что на самом деле у нас изношенность сетей очень высока", — заявил Кернес.

Не пропусти!
Козни России? Фанатов с флагом "Крым – это Украина" не пустили на игру с Австрией в Бухаресте
Украинских болельщиков не хотели пускать на стадион в Бухаресте

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ГОРОДА. Традиционно во время заседания депутаты перераспределяли деньги: дополнительные 13,4 млн грн направили на ремонт учреждений образования, 25 млн грн — на реконструкцию "Прозрачных офисов" в Индустриальном, Немышлянском и Холодногорском районах. На 70 млн грн увеличили расходы на содержание улично-дорожной сети, на капремонт дорог добавили 54 млн грн, а сливной канализации и дождеприемных колодцев — 19,2 млн грн.

Также депутаты изменили статус учреждений здравоохранения и сделали их коммунальными некоммерческими предприятиями. Такие трансформации в статусе позволяют поликлиникам и больницам города проводить медреформу, а пациентам — подписывать декларации с терапевтами и педиатрами. К слову, в Харькове такое решение было принято после официального старта медреформы 1 апреля.

Кроме того, депутаты приняли программу развития частного сектора и определили для работы 60 направлений: в частности, речь идет о транспортной инфраструктуре, благоустройстве.

Реклама

Ранее депутаты Харьковского горсовета рассмотрели 66 вопросов, перераспределить деньги казны, принять положение о льготниках и определились с перечнем адресов, которым светит отселение из-за строительства станций метро "Одесская" и "Державинская".

Напомним, в Харькове построят современный онкоцентр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять