Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Наш скалолаз привез "серебро" из Сиднея

3 сентября 2008, 19:07

Якушко Оксана

Ловкий харьковчанин в Австралии обошел китайца, но отстал на полсекунды от россиянина.

фото альпклуба

фото альпклуба

19-летний харьковчанин Максим Осипов завоевал "серебро" на Чемпионате мира по скалолазанию среди юниоров. Хотя за звание лучших скалолазов боролось больше 100 команд, второе место Максим победой не считает.

"Немного обидно за чемпионат в Австралии. Хотя конкуренция там была серьезная, победить мне помешала не она, а волнение", — признался "Сегодня" Максим. От первого места, которое занял россиянин Сергей Абдурахманов, харьковчанина отделяли всего полсекунды. Третьим стал китайский спортсмен. "Россияне и китайцы всегда были серьезными соперниками, а в этом году появились новые и неожиданно быстрые скалолазы из Эквадора и Венесуэлы", — отметил Осипов. Впрочем, Максим не скрывает, что видит себя в большом спорте и снова готов в следующем году побороться за первенство. А еще он хочет поступить в аспирантуру и учить скалолазанию детей.

На этом чемпионате близкие поддерживали Максима, общаясь с ним по телефону. Скалолаз рассказал, что его девушка Яна звонила каждый вечер и подбадривала, как могла.

Реклама

Тренер Лилия Самсонова воспитывает Максима вот уже семь лет. Женщина отмечает: с первого взгляда было ясно, что у мальчика большие перспективы в спорте. "У Макса есть все, что нужно скалолазу. Он спокойный, но при этом у него отличная реакция", — рассказала "Сегодня" тренер. Хотя на чемпионат Лилия Самсонова не поехала, перед чемпионатом наставляла спортсмена: "Не нужно бороться с врагом, в этой схватке ты никогда не победишь. Борись с собой: со страхами и волнением". Результатом этих соревнований тренер довольна: "У Макса был очень тяжелый год. Зимой он повредил мышцы голеностопа, потом тяжело болел гриппом. Мы потеряли три месяца тренировок". В том, что он со временем завоюет и мировое первенство, тренер не сомневается.

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ
Харьковский альпклуб, воспитанником которого является скалолаз Максим Осипов, считается одним из самых сильных на постсоветском пространстве и остается кузницей спортсменов.

Среди его членов — знаменитые своими рисковыми восхождениями Сергей Бершов и Игорь Свергун. Харьковские альпинисты вот уже полтора десятка лет в паре восходят на вершины Кавказа, Гималаев и Каракорума. В этом году Бершов и Свергун во второй раз попытались взойти на три вершины-восьмитысячника хребта Каракорум — эти горы известны своими сложными погодными условиями и опасными маршрутами. А на день города харьковчане Свергун и Бершов взошли на Эверест и водрузили на вершине флаг столицы Слобожанщины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...