Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нелегальный автогонщик врезался в толпу на старте

19 мая 2008, 19:26

Якушко Оксана

Выжившие после ДТП не могут даже вспомнить обстоятельств трагедии.

фото www.autosport.in.ua

фото www.autosport.in.ua

Под Харьковом произошло очередное ДТП с массовыми жертвами. В ночь с субботы на воскресенье 24-летний пьяный водитель-гонщик сбил девять человек на строящейся трассе "Коротич-Водяное", где проходили нелегальные соревнования по драгрейсингу (парным автогонкам на 402 метра). Один человек погиб, восемь с травмами разной тяжести госпитализированы в 4-ю городскую больницу скорой и неотложной помощи и в областную клиническую. Был ли водитель участником гонок, пока установить не удалось. По словам правоохранителей, соревнование в момент ДТП еще не началось, очевидцы же утверждают, что ЧП произошло ближе к концу гонки. Водитель ВАЗ-21063 после наезда бросил машину и убежал с места преступления, а утром его задержали. Виновник ДТП сам заявил, что в момент наезда был нетрезв, а машиной управлял по доверенности. Молодому человеку предъявлено обвинение по статье 286, и если суд признает его виновным, водителю грозит срок от 7 до 12 лет лишения свободы.

СБИЛ ДРУЗЕЙ. В ДТП погиб 18-летний харьковчанин, остальные восемь пострадавших — тоже молодые люди, от 16 до 21 года. 20-летний парень сейчас в реанимации в тяжелом состоянии: у него разрыв селезнки и печени, переломы костей таза и ключицы. Четверо из тех, кто оказался на больничной койке — близкие друзья, вместе со школьной скамьи. Два приятеля сейчас лежат в реанимации 4-ой неотложки, третий — в нейрохирургическом отделении, еще один — в областной клинической больнице. О том, что произошло ночью, ребята не могут даже вспомнить, слишком сильный был шок, рассказала Татьяна Петрусь, мама одного из пострадавших. Почему ее сын оказался в числе зрителей, да еще и на закрытой трассе, женщина не знает, равно как и подробностей трагедии.

Очевидцы утверждают, что автомобиль-убийца ехал по трассе в обратном направлении, в сторону старта. На харьковском форуме altfast.ru свидетель аварии подробно описывает картину случившегося: "Эта шестерка сначала сама рванула со старта по своей полосе в сторону Харькова, ее минут 5 не было. Люди на старте в тот момент стояли не по бортам трассы, а на самой трассе, так как старт следующей пары тогда не намечался. В этот момент "шестерка" на скорости примерно 80-100 км/ч по этой же полосе, но только уже в обратном направлении (то есть по встречной полосе, к старту) и, не останавливаясь, влетает в толпу людей, находящихся непосредственно на трассе, там, где старт. Я остался цел только потому, что стоял на газоне возле трассы".

Реклама

ПРАВИЛА. Длина дистанции, на которой проводятся заезды в драг-рейсинге — 402 метра. В этой цифре нет ничего магического, просто родоначальники гонок — американцы — соревновались на расстоянии в четверть мили. В переводе с британской системы мер в метрическую это и есть 402 наших метра. Там, где проходят нелегальные гонки, тоже бывают трагические случаи. В феврале этого года под Вашингтоном автомобиль убил сразу восемь человек, врезавшись в толпу зрителей. Как правило, в таких случаях организаторы гонок заявляют, что автомобиль в соревнованиях не участвовал, а взялся невесть откуда. Доказать обратное трудно: гонщики молчат, ведь если окажется, что в зрителей врезался драг-рейсер, соревнования могут запретить.

В Харькове ГАИ уже обращало внимание на проблему ночных гонок зимой 2007 года. Тогда сообщалось, что нелегальные гонки проводятся на улице Героев Труда. Вероятно, после этого ночные рейсеры и перебрались на закрытую трассу подальше от города.

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

"Бетонка" — это поворот с Симферопольской трассы в сторону Днепропетровска. Скоростной участок построили несколько лет назад, на трассе до сих пор нет разметки, по обочинам рассыпан щебень, и официально она считается закрытой.

ЛЮДИ САМИ ВЫЛЕЗАЮТ НА ДОРОГУ. Случай, произошедший на "бетонке" под Мерефой, обсуждают на харьковских форумах. Причем мнения разделились: некоторые проклинают и обзывают водителей, участвующих в нелегальных гонках, другие же утверждают, что люди сами лезут под колеса. "Ездить не умеют, а корчат из себя Шумахеров! Вот и весь прикол!" — сетует интернет-пользователь под ником Horizor. "Навесит на дрышпак цяцек и думает, что он модный автомобилист. И такие, между прочим, ещё и по городу ездят. Страшно по улицам ходить" — вторит ему пользователь Isn.

"Нужно заняться милицонерам нашим дорогим вылавливанием этих ублюдков и у половины забрать машины! Да и вообще дорога опасная штука, всегда боялся ее, а в последнее время все больше и больше!" — пишет читатель форума "Альтфаст" Kino-fan.

Впрочем, люди, которые бывали на таких гонках, утверждают, что уровень безопасности там слишком низок,а зрители не понимают, что могут запросто погибнуть под колесами. "Если бы были легализированы подобные мероприятия, для них была бы некоторая техника безопасности. А так – кто во что гаразд." – сокрушается Medium. "Надо просто организовывать все нормально, и народ можно было поставить за ограждение,там же есть обочина сантиметров 40-60, а за ней перила (отбойники, чтоб машина не вылетела с трассы). Зрители могли стать за отбойниками, и с другой стороны дороги можно было все сделать нормально, поставить их подальше" — советует Bandit. "Люди сами лезут на дорогу, чтобы что-то увидеть, потому что темно, а в последний момент убегают прямо из-под колес" — описал ночные покатушки Lavr.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...