Ноу-хау в Харькове: транспорт по "таймеру" и единый билет

9 декабря 2016 8:08

Макаренко Анна Макаренко Анна

Городу обещают "умные остановки", "Сегодня" проверила работу первой из них

Систему работы харьковского транспорта намерены сделать такой, как в Европе. На днях в городе появилось первое электронное табло, информирующее о времени прибытия троллейбусов. Вслед за ним в Харькове появятся долгожданные электронные билеты.

Реклама

Первое табло установили на остановке возле парка имени Горького. Люди с интересом рассматривают новое устройство и даже фотографируют. На нем пока высвечивается информация только о троллейбусах: номер маршрута, конечная станция, и отсчитывается время до его прибытия. Также на табло указана дата, время и температура воздуха. При нас транспорт прибывал с небольшим опозданием от указанного времени: два троллейбуса задержались на минуту и один — на полминуты.

"Подобные табло я видел в Германии. Также я был в Польше, где на остановках просто указано расписание времени транспорта, и там действительно придерживаются графика, отклонения от него составляют одну-две минуты. Было бы удобно, если бы на табло показывалось еще и время прибытия маршруток", — поделился программный разработчик Алексей Павленко.

Как рассказал заместитель мэра по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов, табло возле парка им. Горького — это пилотный проект, и до весны оно будет работать в тестовом режиме, показывая только расписание движения троллейбусов. "Мы посмотрим, как это табло будет работать, реагировать на перепады температур. Готовы принимать предложения и замечания харьковчан", — сказал заммэра.

Дальше в планах — внести в электронное расписание и другие виды городского транспорта. По словам Евгения Водовозова, планируют установить около тысячи устройств, а движение транспорта будут отслеживать по GPS. Если общественный транспорт попадет в пробку, то информация на табло будет изменяться в режиме реального времени. Полное оборудование остановок города такими устройствами займет несколько лет. Во сколько это обойдется, в мэрии просчитают позже.

Реклама

Еще одно нововведение, которое готовятся внедрить в работу харьковского транспорта — единый проездной билет. Этим проектом мэрия занимается давно: в 2007-м в метро ввели бесконтактные электронные карты, а в 2012-м на маршруты выезжали экспериментальные троллейбусы с автоматами для электронного расчета за проезд. Карты прижились в подземке, а вот автоматы в электротранспорте так и остались экспериментом.

В тренде
Танцующий учитель истории под Полтавой покорил Сеть (видео)
В этой школе учителя устраивают для своих выпускников такие танцы еще с 2017 года / Фото: коллаж "Сегодня"

На днях Евгений Водовозов сообщил, что инвестиционный конкурс по внедрению единого проездного билета находится на завершающем этапе. В транспорте планируют установить устройства наподобие электронных компостеров, которые будут считывать информацию с бесконтактной карты. Приобрести карту можно будет на всех станциях метро, а также в разных точках продажи, которых в городе будет много.

"Это будет удобно и для харьковчан, и для приезжих. Кроме того, мы получим точные данные о том, сколько пассажиров и каких категорий воспользовались услугами городского транспорта. Выиграют люди и городской бюджет, а значит, появится больше средств на модернизацию транспорта", — отметил Евгений Водовозов.

СВЕТ ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

В Харькове в темное время суток хотят подсвечивать пешеходные переходы специальными фонарями. Как сообщил вице-мэр Евгений Водовозов, до конца года планируют установить подсветку на 20 переходах, в частности на улице Героев Труда, проспектах Людвига Свободы и Науки.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять