Новое здание Харьковской филармонии строят иностранцы

13 августа 2008, 20:05

Якушко Оксана

Японцам нравится борщ и вареники, а поляков не пустили в синагогу.

10 волонтеров из Японии, Франции, Германии, Бельгии, Италии и Польши строят новое здание филармонии. Экономисты, юристы и филологи сейчас укрепляют фундамент под будущим органным залом.

Реклама

Хотя никаких специальных строительных навыков у ребят нет, за две недели они должны успеть многое, надеется координатор волонтерских проектов Елена Хачерашвили. В прошлом году, например, одни волонтеры возвели здание, в котором будет органный зал, в этом году уже другие гости из-за рубежа укрепляют его фундамент. Вообще, волонтеры со всего мира вот уже 8 лет приезжают работать в Харьков. Главные требования к молодым людям, а это в основном студенты, — желание работать и знание английского языка. Трудностей перевода помогают избежать два харьковских студента.

Живут волонтеры в общежити ХИРЭ, каждый день работают на стройке по 4 часа, а потом идут смотреть Харьков. 22-летняя Лидия из Польши свою работу тяжелой не считает, хотя девушка наравне с ребятами копает ямы и выносит песок. Она прихала в Харьков на два волонтерских проекта — в зоопарк и филармонию. Девушка изучает в университете Люблина украинский язык и культуру, и говорит, что давно хотела увидеть Харьков. Ее поразил старый Харьков, признается полька. "У вас столько памятников и церквей, — восхищается Лидия. — Только не во все пускают. Хотелось побывать в синагоге и мечети, но не получилось". 21-летняя японка Сатоми Кобаяши в Украине впервые. Будущий экономист из Токио призналась, что ее очень поразила украинская кухня, особенно борщ и вареники, и большое количество церквей.

В тренде
Воздушная оборона на границах: что будет делать Украина в случае провокаций со стороны РФ

ВОЛОНТЕРЫ СТРОЯТ КЛЕТКИ И УХАЖИВАЮТ ЗА ЖИВОТНЫМИ. Волонтеры приезжают в Харьков постоянно. Месяц назад в Богодухове гости из Западной Европы, России, Индии и Японии работали в больнице, строили детские сады и стригли всех желающих совершенно бесплатно.

В школе-интернате № 14 Харькова девушки-волонтеры выкрасили стены, а парни выкорчевали пни на территории. Две недели назад японцы, немцы, англичане, голландцы и швейцарцы строили дома для животных в нашем зоопарке и расчищали территорию под новые вольеры для оленей. Зарубежные гости успели привязаться к животным, за которыми ухаживали, и привыкли к украинской кухне. Минусом пребывания в Харькове иностранцы называли общественные туалеты и водителей, которые игнорируют светофоры и пешеходные переходы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять