Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Новые тарифы для Харькова: подорожали вода и тепло, на очереди – проезд

С чем связан рост тарифов и как это скажется на семейном бюджете горожан

Дорожающая подземка. Новые расчеты стоимости проезда в горсовете рассмотрят 6 февраля. Фото: vecherniy.kharkov.ua
Дорожающая подземка. Новые расчеты стоимости проезда в горсовете рассмотрят 6 февраля. Фото: vecherniy.kharkov.ua.
Новые тарифы для Харькова: подорожали вода и тепло, на очереди – проезд //smm.ollcdn.net/i/image_610x343/media/image/5c3/fcc/c6e/5c3fccc6e549e.png //smm.ollcdn.net/i/image_150x100/media/image/5c3/fcc/c6e/5c3fccc6e549e.png Харьков С чем связан рост тарифов и как это скажется на семейном бюджете горожан

Новый год встретил харьковчан новыми ценами. Уже в феврале горожане получат "потяжелевшие" платежки за тепло и горячую воду, а позже, скорее всего, придется пересчитывать и транспортные расходы. "Сегодня" выяснила, с чем связан рост тарифов и как это скажется на семейном бюджете горожан.

Новые ценники в электротранспорте могут появиться меньше чем через месяц: 6 февраля на заседании исполкома будут рассматривать целесообразность повышения стоимости проезда в трамвае и троллейбусе с 4 до 6 грн, а в подземке — до 8 грн. Именно в проектах решений, опубликованных в Едином городском реестре актов Харьковского горсовета, значатся эти суммы. Сами же транспортники объясняют повышение желанием привести тарифы в "соответствие с экономически обоснованными затратами" и уверяют, что даже новая стоимость проезда не принесет прибыль предприятию.

"Прибыль не заложена в расчет тарифа. На развитие предприятия будут использоваться средства за счет амортизационных отчислений. В расчет тарифа включена только полная себестоимость перевозок", — рассказали нам в пресс-службе КП "Харьковский метрополитен".

Также на предприятии говорят о выросшей стоимости электроэнергии, повышении минимальной зарплаты и необходимости доукомплектовать штат работников. Кроме того, в подземке сетуют на стоимость запчастей.

"Ограниченность метрополитена в оборотных средствах не позволяет забивать складские помещения большим количеством запасных частей по оптовым ценам", — рассказали в метрополитене.

Бюджет: минус 600 грн

Больше будут платить горожане за тепло и горячую воду, которые прибавили 17,8% и 15,5% соответственно. Новые тарифы вступили в силу 1 января. Причины повышения у тепловиков традиционны, как и у перевозчиков. Теперь же харьковчанам, придется платить за теплые батареи в доме без счетчика 39,38 грн за "квадрат" площади. Если же в доме есть прибор учета, то одна гигакалория обойдется в 1539,5 грн. Владельцам квартир с полотенцесушителем горячая вода обойдется в 93,22 грн/м3, без них — 86,32 грн/м3.

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ. Подсчитать же, сколько средств из семейного бюджета "потянут" новые тарифы, мы попросили среднестатистическую харьковскую семью. У Натальи Нечаевой, которая проживает с мужем и 11-летним сыном в 2-комнатной квартире площадью 55 "квадратов", получилась не очень веселая калькуляция. Так, для двух членов семьи расходы на метро вырастут более чем на 300 грн.

"На проезд в метро уходило 560 гривен на двоих с сыном. Это только школа и кружки, а дополнительные поездки не учитывала. Станет — 896 гривен", — говорит харьковчанка.

На горячую воду придется выделять минимум на 100 грн больше.

"У нас установлен счетчик, за месяц необходимо оплачивать около пяти "кубов". Траты выросли с 292 грн до 372 грн, если считать за четыре куба", — говорит Наталья.

А вот отопление потянет из бюджета семьи еще от 200 до 720 грн дополнительно. По словам харьковчанки, оплата поднимется с 880 до 1077,65 грн (если расход тепла составит 0,7 Гк, как указано в декабрьской платежке Натальи), а с учетом коэффициента морозной погоды может быть и 1600 грн. Итого семейный бюджет Натальи может получить дополнительный финансовый удар в среднем на 600 грн, а в морозную погоду — на 1120 грн.

Ранее мы писали, что в Харькове анонсировали подорожание проезда в метро. Кернес заявил о подаче метрополитеном заявки на повышение стоимости проезда.

Напомним, в ноябре мы сообщали, что против подорожания проезда протестовали в Киеве пассажиры пригородных маршруток. Стоимость выросла на несколько гривен. Жители пригорода столицы требовали от областной администрации вмешаться в ситуацию и повлиять на перевозчиков. Так, чтобы добраться из Вишневого – надо заплатить уже не 15, а 18 гривен. А стоимость проезда из далекой Таращи выросла на 20 гривен – до 135.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Новые тарифы для Харькова: подорожали вода и тепло, на очереди – проезд". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Таисия Ерохина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...