Областной бюджет: русскому дали денег, а "землю" забрали

4 февраля 2009 10:12

Ермоленко Оксана

Поделили деньги со второй попытки. Депутаты деньгами не сорили, на программах экономили, с метро так ничего и не понятно.

Область — с главным финансовым документом. Вчера депутаты наконец-то договорились: без лишних словесных потасовок "пропустили" бюджет на 2009-й, несколько программ, в том числе гуманитарную и социальную, которые стали камнем преткновения на прошлой неделе.

Реклама

Еще перед самым началом сессии в коридорах облсовета ходили слухи, что и со второй попытки главный финдокумент области не пропустят. Уже в сессионном зале депутаты от ПР успокоили губернатора. "Не волнуйтесь, Арсен Борисович, бюджет будет принят. Могу посочувствовать, ведь вам придется брать ответственность за его выполнение", — сказала депутат Любовь Чуб.

Не "разгоняться", отказаться от грандиозных планов — лейтмотив "скудного" бюджета области. Инициаторы доработки программы на прошлой сессии, депутаты от ПР, говорили, что в администрации постарались, а доработка — отличная. "Чем больше депутаты вникают в проблемы, тем больше они вникают в работу и получая ответы, находят компромисс", — заявил председатель облсовета Сергей Чернов.

Не пропусти!
Венгрия – Франция: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Венгрия - Франция на Евро-2020

Прогнозы на 2009 год областные власти делают не самые радужные: предприятия в лучшем случае будут производить продукцию на уровне прошлого года, покупательская способность будет падать, безработица вырастет на 8,6%, а в центры занятости потянутся больше 160 000 человек. Несмотря на пессимистичные планы, депутаты все же поделили деньги. На гуманитарные цели предусмотрели 1 млрд. 891 тыс. грн., из областного бюджета намерены выделить 864, 5 тысяч. Большая сумма — 312 тыс. грн — будет потрачена на развитие русского языка в регионе. На здоровье жителей области решено потратить чуть больше 25 млн. грн, еще 11 млн выделили больным диабетом.

Среди десятков программ, реализация которых была остановлена на 2009 год, оказалась и нашумевшая "Земля — людям". Идею Василия Салыгина по бесплатной раздаче земли "погребли". Также остановлена программа строительства и развития метрополитена. "Алексеевскую", правда, хотят довести до логического завершения, но где брать деньги — неясно. По словам губернатора Арсена Авакова, местные власти ждут, когда обещания премьер-министра станут официальным документом. 15 января Юлия Тимошенко пообещала перераспределить деньги, выделенные на строительство метро — тогда могло бы перепасть и нам. Но есть заявление Кабмина о том, что госбюджет до июня пересматривать не будут. Нардепы родом из Харькова уже заявили, что выбить деньги на метро для них — дело чести.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять