Общежития фанам отложили на 2 года

7 июля 2009, 19:11

Полишко Лина Полишко Лина

Боятся. Студенты — что европейцы испугаются условий, чиновники — что ремонт до 2012 года угробят сами студиозусы.

Реклама

Студенческие общежития к 2012-му году должны вырасти до европейских стандартов. Деньги на ремонты обещали давать весь 2009 год, на деле оказалось, что общежития стоят без ремонтов, а финансов на их переделку в госказне нет.

Идея с общежитиями для Харькова, которому не хватает трехзвездочных гостиничных номеров, была спасительной: УЕФА с трудом, но разрешило селить футбольных фанов в студенческих общежитиях. В список счастливчиков попало семь общаг: по две от юракадемии, Каразинского университета и ХПИ, еще одна принадлежит харьковскому училищу физкультуры. "Сегодня" решила выяснить, как продвигаются ремонты и успеют ли их окончить в срок.

Как оказалось, о Евро в студгородках знают, но только понаслышке. В 9-м общежитии ХНУ о возможности слышали, но ремонт за счет государства еще не начинали, поскольку денег на него еще никто не дал. "Все, что сделали раньше за свои средства, тем сейчас и живем", — говорят в общежитии. Сами же студенты в преображение своих комнат и блоков верят с трудом, говорят, что легче построить дом "с нуля", чем отремонтировать их общежитие. И демонстрируют: на кухне старые электроплиты, а с потолка в душе постоянно течет вода.

В третьем общежитии ХПИ, на Алексеевке, условия получше, но до евростандартов очень далеко. Здесь уверены, что ремонт начнется уже в ближайшее время, но за чьи деньги, не знают. Проект реконструкции уже утвердили, студентов на время ремонта запланировали расселить и верят, что после ремонта корпус будет неузнаваем.

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
Реклама

Самую глобальную стройку затеяли в Национальной академии им. Ярослава Мудрого. По плану к 2012-му на Пушкинской, 104, вырастет новое общежитие. В комнатах на 2—3 человека будет отдельный санузел и душ. Также в номере поставят новую мебель и холодильники, проведут кабельное телевидение и интернет. Здесь уже видны стены будущего грандиозного проекта, правда, сейчас стройка заморожена. "Все, что можно увидеть в том месте, мы строили задолго до возникновения идеи использовать общежития под Евро. А сейчас финансирования, которое указано в целевой программе, нет, поэтому уже полгода стройка стоит", — рассказали нам в академии.

Власти успокаивают: переживать нечего, общаги отремонтируют не в этом, так в следующем, а может, и в 2011-м. "Представьте, что будет с общежитием и ремонтом через три года, если сделать его сейчас?", — считает главный по Евро в области вице-губернатор Сергей Стороженко. Сейчас для Харькова первоочередные задачи — достроить стадион, отремонтировать взлетно-посадочную полосу и сдать в срок аэропорт. На втором месте — дороги и гостиницы, поясняет чиновник. А копейки в общей кассе Евро-2012 — 15,5 миллионов на общаги — капля в море. "Мы определяем этажи и комнаты, где расселим болельщиков, переписываем студентов, которые должны будут выпуститься в 2012-м, чтобы в их комнаты заселить тифози", — говорит чиновник.

ОБЩАГИ ЗАДАРОМ
Сколько заплатят иностранные болельщики, чтобы пожить в наших общежитиях, загадывать никто не берется. Однако эксперты УЕФА настаивают, чтобы цены были ниже гостиничных. К примеру, пожить сутки в одноместном номере в гостинице класса 3 звезды стоит в Харькове от 110 до 450 грн., двухместный обойдется уже в 180—620 грн. А наши студенты за месяц проживания в комнате платят от 80 до 130 гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять