Оставшиеся в Лозовой снаряды взорвут в сентябре

17 августа 2010 18:50

Ермоленко Оксана

Нетранспортабельные боеприпасы подорвут на арсенале.

На 61-м арсенале в Лозовой начнут взрывать непригодные боеприпасы уже осенью. Как только отселят всех военных (нынешних и бывших) в новые квартиры, утилизация пойдет полным ходом.

Реклама

Из-за жары вывоз боеприпасов на утилизацию, который планировали начать 9 августа, приостановили. По словам первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, все работы будут возобновлены через две недели. Тогда, по прогнозам синоптиков, в Харькове начнутся дожди. "Уже в сентябре туда зайдут войска, МЧС и начнется разминирование всей территории. Это большая работа, думаю, за год мы справимся — почистим территорию и уберем боеприпасы и будем их утилизировать", — заявил Клюев.

Как и планировалось ранее, часть боеприпасов будет отправлена на киевские и шосткинское предприятия. У нас, да и то временно, останутся только те, которые попросту трогать, переносить и перевозить нельзя. Как рассказали нам в военной части в Лозовой, их будут помечать специальными флажками, а впоследствии взрывать на территории артскладов, как это было в Новобогдановке. Но свою работу саперы из Кривого Рога и Ахтырки начнут только тогда, когда все жители части будут отселены.

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко

А тем временем на новое жилье, по последним подсчетам, претендуют 125 семей, которые проживают либо на территории военной части, либо рядом с артскладами. "Городские власти, насколько мне известно, уже изучили все рынки вторичной и первичной недвижимости в городе, ищут квартиры. Все уже готовятся к скорому переезду", — говорит местный житель Александр. Новое жилье обещают искать не только в Лозовой, но и в Песочине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять