Охота на автомобили в Харькове: поджигают из-за долгов, конфликтов и прописки

31 октября 2016, 16:03

Макаренко Анна Макаренко Анна

"Железных коней" уничтожают под покровом ночи, а пироманов ищут по мобильным

В Харькове пылают авто. Фото: ГСЧС

В Харькове пылают авто. Фото: ГСЧС

В Харькове и дня не обходится без сообщений о горящих авто. Только за прошедшую неделю в облГСЧС сообщили о возгорании четырех припаркованных машин. Часто автомобили поджигают умышленно, но раскрыть преступления правоохранителям практически не удается.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" помощник начальника облуправления ГСЧС Игорь Лупандин, с начала года подразделения госслужбы 160 раз тушили автомобили, что на треть чаще, чем в прошлом году. В большинстве случаев транспорт был припаркован не на охраняемых стоянках, а возле жилых домов и магазинов. Лишь в 20% случаев к возгораниям явно привели технические неисправности, например, когда авто загорелось на ходу.

Большинство пожаров происходит с 01:00 до 04:00. На поджог указывают особенность распространения огня, место, с которого начинается пожар, и разбитые окна, через которые забрасывают источник огня.

"Часто злоумышленники не тратят время на разбивание окна, чтобы не сработала сигнализация, и вставляют емкость с зажигательной смесью над колесом в районе капота. Здесь расположены пластмассовые части, трубопроводы топливной системы, электропровода, которые быстро загораются. С багажной части не поджигают: там находится топливный бак, и в некоторых авто — газовое оборудование, которое может моментально взорваться, а поджигатели даже не успеют убежать", — рассказал Игорь Лупандин.

Эксперты говорят: в Харькове огонь уничтожает машины разных ценовых категорий. Мотивами преступлений становятся неприязненные отношения и конфликты на коммерческой почве. Например, полиция сейчас расследует возгорание автомобиля КІA, владелец которого пояснил, что ранее работал оптовым менеджером в одной из компаний, где его обвинили недостачах и под давлением заставили написать долговую расписку на $7600. В другом деле хозяин сгоревшего авто делит в суде имущество с бывшей женой и до поджога получал угрозы. Объектами пироманов нередко становятся авто с луганскими и донецкими номерами. Некоторые горожане также предполагают, что поджогами автомобилистов мотивируют оставлять машины на частных стоянках. Нередко спасателям приходится тушить авто в одних и тех же местах. Так, возле двух соседних домов на проспекте Славы в Залютино сгорели четыре авто: 30 сентября здесь пылала Honda Accord, 9 октября — микроавтобус Renault Master, а 25 октября — легковушка Citroen и микроавтобус Ford Transit.

В тренде
Кернес не вернется в ноябре? Мы проверили слухи
Реклама

В отделе коммуникации облуправления полиции нам рассказали, что с начала года следственные подразделения зарегистрировали 60 уголовных производств по фактам поджогов авто (за 2015 год — 38). Однако раскрыли и передали в суд обвинительные акты всего по двум делам. По данным Единого госреестра судебных решений, ни одного приговора в этом году за поджог авто суды Харькова не выносили.

В ГСЧС отмечают, что такие преступления раскрыть сложно, поскольку доказательную базу часто уничтожает огонь и приходится рассчитывать лишь на свидетелей и видеонаблюдение. Также правоохранители пытаются вычислить поджигателей по номерам мобильных телефонов, зафиксированных в это время на месте преступления, о чем говорят судебные определения о предоставлении информации мобильных операторов. Однако даже эти данные не всегда позволяют задержать виновных.

"В марте на стоянке возле памятника Солдату подожгли мой автомобиль Toyota, от него загорелись стоящая рядом Chevrolet и моя "Нива". Поджигатель известен, у меня возник конфликт с человеком, который должен мне денег и не хотел отдавать. Видео с камер изъяли, были показания свидетелей, но подозрение ему до сих пор не предъявили", — рассказал нам владелец авто, пожелавший остаться анонимным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять