"Охранник грозил обыскать и не выпускал из магазина"

В "Сегодня" обратился харьковчанин с жалобой на "беспредел" охранников супермаркета.

Константин Кравченко с товарищем накануне вечером зашли в "Рост" у метро Киевская, купили бутылку пива, сок и чипсы. На кассе расплатились и направились к выходу. "Уже прошли магнитную рамку — ничего не запищало, но нас догнал молодой человек и, не представляясь, стал требовать чек. Предъявлять его мы не стали, потому что парень был одет в спортивный костюм и нигде не было указано, что это сотрудник магазина. Охранник кричал: "Пока я не увижу чек, этот товар тебе не принадлежит" и не выпускал нас из магазина", — рассказал Константин. Тогда покупатели, вернув покупки по чеку, потребовали свои деньги назад и, оставив запись в жалобной книге, ушли.

Администратор "Роста" Константин объяснил нам, что в супермаркете действительно существуют правила: покупатель должен предъявить чек, на который ставят штамп "Оплачено": "Это чтобы человек не мог дважды вынести товар по одному чеку".

Реклама

В супермаркетах объясняют такую бдительность тем, что нечистых на руку покупателей слишком много. Как рассказал нам экс-начальник охраны одного из харьковских магазинов Роман, сумма, на которую каждый месяц в супермаркете воруют продуктов, зачастую превышает фонд зарплаты персонала. Чаще воруют жвачки и шоколадные батончики, которые проще всего пронести мимо кассы — на них нет магнитных чипов. Воришек привлекают кофе и бутылки с дорогим спиртным — их вынимают из картонных коробок и выносят, кто в кармане, кто под мышкой. Во многих супермаркетах существует практика: пойманному на горячем предлагают оплатить товар в тройном размере. Эти деньги получит охранник, в качестве премиальных за поимку, вот сотрудники супермаркетов и проявляют чрезмерную бдительность.

ОХРАНА МОЖЕТ ЗАДЕРЖАТЬ, НО ОБЫЩЕТ ТОЛЬКО МИЛИЦИЯ
В областном управлении по защите прав потребителей нам рассказали, что подобные действия охранников супермаркета можно расценивать как нарушение прав человека. "Даже если охранник подозревает вас в краже, он может задержать вас до приезда милиции, но обыскивать самостоятельно или требовать предъявить чек либо содержимое сумки не уполномочен. Если после осмотра ваших вещей милиционером окажется, что ваша совесть чиста — можете требовать через суд компенсации морального ущерба".

Это уже не первый скандальный случай, связанный супермаркетом "Рост". Так, два года назад в одном из магазинов этой сети харьковчанка Ольга Трунова получила черепно-мозговую травму: ей на голову со стеллажа упала 7-килограммовая упаковка с соками. Как выяснилось позже, за три недели до этого точно такое же происшествие в этом же супермаркете случилось с другой женщиной. Ольге Труновой удалось отсудить у "Роста" компенсацию в 5 тысяч гривен — правда, процесс длился около года.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

32 261

заболело за неделю в Украине

+17%

Вакцинация
По состоянию на 23 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 355 959
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 624 026
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять