Окружная "съест" 5 миллионов в день

16 августа 2010 12:42

За 60 дней кольцо вокруг Харькова обещают сделать, как Пушкинскую, за 2 месяца. В 2011 нанесут пластиковую разметку.

Харьковская окружная, которую вице-премьер-министр Борис Колесников еще в мае назвал неплохим полигоном для испытания танков, дождалась ремонта. Пятый день здесь кипят работы. Перекрывать магистраль дорожные работники планируют лишь изредка и ненадолго, но уже в сентябре. До наступления холодов 80 километров кольца вокруг Харькова получат новое покрытие, дорожная разметка останется на следующий год.

Реклама

Выезд на окружную будет раздражать водителей еще несколько месяцев. Столько времени просят дорожные бригады на основные работы. Главное, чтобы деньги успевали приходить, говорят представители трех подрядчиков, которым отдали право восстановить "полигон для испытаний". Только в августе должны закатать в асфальт 58 миллионов из государственного бюджета, за сентябрь — половину октября — еще в шесть раз больше. Освоить 350 миллионов гривен за 60 дней — не проблема, говорят рабочие, лишь бы государство успевало перечислять.

На первых порах, за несколько дней, рабочие уже уложили 3 тысячи тонн асфальтобетона, но уже к концу этой недели пообещали выйти на стахановские темпы: это же количество щебеночно-мастичной смеси — за день. В августе, на финишной прямой курортного сезона, когда через Харьковскую область едут в сутки тысячи транзитных автомобилей, окружную не будут "закрывать": сначала прокладывают асфальт в одну сторону, потом — в обратную. В сентябре, когда поток машин уменьшится, "кольцо" вокруг города придется местами закрывать. Обещают, что ненадолго, и заранее предупредят водителей. "Перекрыли какую-то часть, все три подрядные организации быстро взялись и отремонтировали, и эту часть сразу открыли", — сообщил начальник службы автомобильных дорог в Харьковской области Сергей Стельнякович.

Претензий к новой трассе, обещают в Облавтодоре, не будет минимум семилетку. "Трасса выполняется по тем же технологиям, что и улицы Пушкинская, Рымарская, часть площади Конституции. Они выдержали тяжелую зиму с сильными перепадами температуры. По этой же технологии выполнена дорога Борисполь—Киев. Она построена семь лет назад, и до сих пор к качеству ее покрытия нет нареканий", — пообещал губернатор Михаил Добкин.

В тренде
Непогода в Бердянске: два человека погибли из-за мощных ливней, тела лежали в воде
Два человека погибли в Бердянске из-за ливня. Фото pro.berdiansk.biz

Как только асфальт будет уложен, работы на кольце закончатся. Продолжение последует только в следующем году, когда из казны придут остатки от обещанных полмиллиарда. Тогда дорожники обещают сделать новую разметку, причем не краской, а пластиком, установить новые бордюрные камни. Кроме того, чиновники настаивают, что нужно укладывать "громкие" ограничители скорости, которые будут напоминать водителю о превышении скоростного режима. К освещению окружной решено привлечь бизнес: тем, кто поможет установить фонари, обещают помощь в отведении участков на этой территории.

Реклама

В ПАРКЕ ГОНЯЮТ
Самая скандальная дорога Харькова, на окраине парка Горького, почти готова. Меньше недели осталось дорожникам до сдачи. Пока следователи Генпрокуратуры, изучавшие конфликт, готовятся вынести вердикт, рабочие заканчивают полотно. К 23 августа — срок сдачи — осталось установить освещение и тротуары. "Нелегально" здесь уже лихачат харьковские водители.

Андрей Большов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять