Онкоцентр в Харькове: уникальные операции при дырявых крышах

17 мая 2017, 10:43

Максим Иванов Максим Иванов

Несмотря на сложности, медики уже усипели громко заявить о себе

Около полугода назад Харьковский областной онкологический диспансер находился на грани бедствия — главврач погряз в коррупционных скандалах, а статистика смертности была одной из самых высоких в стране. Областные депутаты решили рубить с плеча, реорганизовав в начале года учреждение в коммунальное некоммерческое предприятие, и назначили нового руководителя. Теперь, как уверяют в Областном центре онкологии, дела пошли на лад.

Реклама

Харьковские онкохирурги громко заявили о себе совсем недавно. В конце апреля в центре провели уникальную операцию, удалив из грудной полости 46-летнего харьковчанина Сергея Маслюка опухоль размером с голову взрослого человека.

"Хирургам пришлось удалить злокачественную опухоль и кожу над ней. Чтобы скрепить ребра, использовали титановую конструкцию, заменившую грудину и часть ребер. Без этого легкие пациента не смогли бы дышать. Ее покрыли специальной сеткой из синтетического материала, которая впоследствии зарастет хрящевой тканью. Чтобы закрыть дефект сверху, взяли кожу со спины пациента, часть мышцы со спины переместили на грудь под кожей, не вырезая", — рассказал гендиректор КНП "Харьковский областной центр онкологии" Денис Скорый.

По его словам, таких операций в стране практически не проводят из-за неготовности медучреждений.

Сейчас же в Харькове трудятся хирурги из других городов страны, которые за четыре месяца провели более 1000 сложнейших операций. Среди прочего, впервые в Украине медики вырастили здоровую печень внутри человека из небольшого ее фрагмента, не поврежденного опухолью. Также в списке достижений — операции без разреза на поджелудочной железе, операции при проростании опухоли в смежные органы, при метастазах в лимфоузлах и сосудах, которые впервые были проведены на востоке Украины. В Областном онкоцентре говорят: новая команда хирургов борется за жизнь не только украинцев, но также помогала коллегам из Грузии.

Реклама

После реорганизации в Областном центре онкологии лечение прошли около 6000 пациентов. По данным Дениса Скорого, за этот период количество летальных исходов уменьшилось вдвое, а число послеоперационных осложнений — почти в три раза. Гордость центра — две операционные, которые оснастили за внебюджетные деньги.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

Но несмотря на, казалось бы, очевидный прогресс медучреждения, сотрудники центра жалуются на регулярные проверки чиновников из облсовета и облздрава. За четыре месяца новую команду медиков семь раз проверяли и по финансовой, и по медицинской части. Помощник замглавы облсовета Евгений Марцинюк во время очередной проверки заверил, что столь тщательный контроль вызван тем, что проект нового онкоцентра пилотный. "Наша задача — увидеть, какие есть объективные трудности, чтобы на следующих проектах их избежать", — пояснил он.

Еще одна проблема, о которой говорят онкологи, - недостаток финансирования со стороны собственника центра, облсовета. Дескать, даже выделенные еще в феврале депутатами 1,5 млн грн на ремонт крыш во всех корпусах до сих пор не дошли. Разводят руками даже общественники "Харьковского антикоррупционного центра", результатом деятельности которых, по сути, и стала реорганизация онкодиспансера. Они говорят, что и тендер был проведен, и подрядчик найден.

"По тому договору, что я видел на сайте Prozorro, смета превышена минимум в полтора раза. Я так понимаю, что ничего не начали делать потому, что заинтересованные люди намерены "отпилить" часть средств, и их не волнует, что больным пациентам на головы течет вода", — говорит сокоординатор организации и депутат облсовета Дмитрий Булах.

Тем временем общественники добиваются создания попечительского совета, который поможет решить конфликты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять