"Оплоты" для армии делали в потемках

3 Марта 2010, 18:22

Без света. Энергетики обесточили на два дня завод Малышева, КБ Морозова и поликлинику.

21-я поликлинника, фото Л. Полишко
21-я поликлинника, фото Л. Полишко

Единственное оборонное предприятие Харькова, которое начало делать десять "Оплотов" для украинской армии, оставили на два дня без электроэнергии. Под горячую руку сотрудников "Харьковоблэнерго" попали сотрудники завода имени Малышева, а также медперсонал и посетители 21-й городской поликлиники. ­Инженеры на ощупь мастерили "Оплоты", а доктора проводили приемы, не требующие искусственного света и работы аппаратуры. Правда, в холодных кабинетах.

Во вторник "Облэнерго" отключило своего, пожалуй, самого крупного должника — завод имени Малышева, но вместе с ним пострадали еще несколько крупных предприятий. В одно мгновение свет погас в поликлинике и Конструкторском бюро им. Морозова. "Свет пропал около полудня, безо всяких предупреждений, поэтому пациенты застряли в лифте, пришлось вызывать лифтеров и вызволять людей из плена", — вспоминают судный день медики. Вчера офтальмологи и стоматологи не могли принять пациентов. Сотрудники лаборатории, которым сдают анализы, и флюорографы также тосковали без работы. "Как только выключили свет, остыли и батареи, ведь у нас автономное отопление и регулируется компьютером, система отключилась. То же и с водой — насосы без электричества не работают", — говорит сотрудница поликлиники Валентина.

Стала работа и в КБ Морозова. "Я только вернулся из командировки, а тут нет света. Мы всегда исправно платим, но в этот раз вместе с малышевцами остались без света. "Облэнерго" вместо того чтобы отключить конкретного должника, вырубило общий рубильник. Инженеров и рабочих отпустили домой, потому что даже в туалет нельзя было сходить. Если не дадут свет, выгоню бронетранспортер и поставлю перед входом в "Облэнерго", — сообщил "Сегодня" генеральный конструктор КБ Михаил Борисюк.

В конструкторском бюро сказали, что долгов за свет у них нет, а за срыв производственного процесса пригрозили пойти в суд.

А вот работники завода Малышева трудились. Инженеров и рабочих домой не отпускали, несмотря на холод в цехах. Отопительный сезон здесь так и не начался, хотя уже пришла весна: сотрудники грелись исключительно электрообогревателями. Вчера, продрогшие выходили на улицу греться на солнце.

В "Облэнерго" нам рассказали, что свет отключали только заводу. "За последние несколько месяцев Малышева задолжал за электричество около 10 миллионов гривен, а крупных должников мы отключаем. Но никакие другие предприятия от этого не пострадали", — сообщил нам пресс-секретарь "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко. Говорят, что свет машиностроителям отключили, как только узнали, что предприятию перечислили первый транш на 10 "Оплотов", которые малышевцы делают вместе с КБ. Аналогичная ситуация сложилась ровно год назад на другом промгиганте. ХАЗу перечислили деньги на самолет, и через пару дней "Облэнерго" отрезало свет, чтобы вернуть долг. Когда верстался номер, стало известно, что свет дали. Как сообщил источник в обладминистрации, вмешался и. о. губернатора Владимир Бабаев. Но если на днях завод не рассчитается с долгом, энергетики обещают не промахнуться и обесточить только танкостроителей.

Юристы говорят, отключать свет на заводе не имели права по закону об энергетике: у предприятия есть экологическая броня — запрет на отключение электроэнергии. Другие пострадавшие предприятия и вовсе должны идти в суд за возмещением материального ущерба.

Вы сейчас просматриваете новость ""Оплоты" для армии делали в потемках". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...