Орлы вернулись полетать на родину

12 марта 2009, 18:09

Тесленко Юлия

Поднялись в небо. Мужчинам спустя четыре месяца все удалось, а девушка-истребитель расстроилась.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

Летчики-выпускники вернулись в Харьков подтверждать свой класс — в своих частях возможности подняться в небо просто нет.

Девять выпускников университета Военно-воздушных сил им. Кожедуба спустя полгода снова летают над аэродромом в Чугуеве. Все они служат в разных частях Украины, но полетать молодым орлам и одной орлице за 4 месяца так и не удалось. Выполнять задания разрешают опытным летчикам, а вот на вчерашних курсантах экономят. Сборы продлятся три дня. За это время каждый из выпускников налетает по два часа. Лейтенанты из Ивано-Франковска, Миргорода, Винницы, Севастополя и Борисполя поднимут в воздух истребители Л-39, самолеты транспортной авиации и вертолеты Ми-8. "Выпускники прошлого года проходят у нас полеты по программе ежегодных проверок, — говорит командир части полковник Сергей Бабенко. — Я сейчас руковожу полетами, летаю вместе с лейтенантами и могу сказать, что за полгода навыки не потеряли. Боевое использование истребителя, полеты по кругу, сложный пилотаж — во всех видах отличный результат".

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

Проверять свои навыки летчики 3-го класса должны два раза в год. Лейтенант Филенко посадил истребитель. Летал с самим командиром части. Сначала летчики отдают друг другу честь, а затем совершают дружеское рукопожатие. "Честно говоря, ожидал, что будет сложнее, — говорит лейтенант из Миргорода Максим Филенко. — Но выполнил все легко. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Свой класс я подтвердил, прошел шесть проверок по перехвату воздушных целей, навигации, пилотажу". Максим Филенко признается, когда летал в первый раз, думал, что вообще не сможет посадить машину. Теперь без полетов не представляет своей жизни. "Крестный мой летчик, когда маленький был, он мне всегда самолетики дарил, на аэродром брал, — говорит Максим. — Так и выбрал профессию".

Нагрузка в истребителе — 5 единиц. Проще говоря, масса тела увеличивается в пять раз. "Если выполняешь сложный пилотаж, перегрузка такая, что в глазах темнеет и руки немеют, — улыбается Максим Филенко. — Но это все терпеть можно. Я такой прилив сил ощущаю, что не передать". А вот единственная в Украине девушка, летающая на истребителях, Виктория Мекотова осталась недовольна своими полетами. Правда, мужчины-летчики так и не поняли, почему.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять