Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ОРТ харьковчанам отключат через три дня

5 ноября 2008, 10:49

Со дня на день кабельщики отрубят последний канал из черного списка.

Спутниковые тарелки, фото А.Пайсова

Спутниковые тарелки, фото А.Пайсова

Только один российский канал, признанный Нацсоветом по телевидению и радиовещанию неугодным, остался в Харькове на своей кнопке — ОРТ. Но ненадолго. Максимум через три дня его отключат, говорят кабельные провайдеры.

В субботу, 1 ноября, как и обещали, операторы оставили харьковских зрителей без трех каналов made in Russia — РенТВ, ТВЦ, РТР и одного белорусского. Вместо них харьковскому зрителю, как и предполагалось, предложили нерейтинговые "Иллюзион" и "Охоту и рыбалку". Из тех, что пропали, вернуться может только РТР — они вроде бы согласились со своими "грехами" и собираются исправиться к Новому году. ОРТ, к удивлению многих, осталось в сетке. Возможно, удастся договориться, тогда отключать не придется, говорили в абонентских отделах кабельщиков. Но, как стало известно "Сегодня" из собственных источников, ОРТ в Харькове отключат через пару дней. По политическим мотивам, а не за нарушения Законов о рекламе и др. Шансов на то, что российский канал останется, — один из ста, да и то только в том случае, если ОРТ получит европейскую прописку (к примеру, вслед за НТВ — швейцарскую).

Харьков — один из немногих городов Востока Украины подчинился и отключил Россию. Запорожье, Донецк, Луганск, весь Крым, Одесса, Симферополь не подчинились решению Нацсовета. В нашем русскоязычном городе, по официальной статистике, все четыре опальных канала — лидеры вещания. Наряду с Дискавери и спортивными каналами они входили в рейтинговую десятку. Не повезло нам только потому, что оба кабельщика — "Альфа-медиа" и "Притэкс" — придатки киевской "Воля-кабель", которая не стала сопротивляться. Решение городских властей о запрете выключать российское ТВ не имеет юридической силы, говорят представители кабельщиков. Права потребителей в данном случае никак не защищены, оператор по собственному желанию может менять наполнение — лишь бы количество каналов, определенное публичным договором, было не меньшим. Тем, кто не хочет слушать музыку и смотреть "Охоту", вместо России в абонотделах предлагают перейти на дешевый пакет за пять гривен. В нем — 19 украинских каналов. А в офисах кабельщиков — уже сотни отказников от услуг.

Реклама

ТАРЕЛКИ ПОКУПАЮТ БОЙКО
На рынках Харькова — небывалый спрос на спутниковые антенны. Спрос поднялся в основном на трехспутниковые антенны, которые принимают почти 1500 каналов — в том числе, русскоязычных не меньше 40", — говорит продавец на Центральном рынке Дмитрий Говоров. Несмотря на то, что цены кусаются, — выложить придется больше тысячи гривен — покупателей с каждым днем все больше. "А где же тогда свобода слова, если нам даже телевизор смотреть не дают? Решил: куплю спутниковую — пусть даже дорого, но зато русские каналы буду смотреть", — рассказал Валентин Никифоров.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

"Я живу в частном секторе, у нас кабельного телевидения никогда и не было, но если бы и было, я бы не подключался. Вот уже сейчас у меня стоит две антенны, присматриваю третью. Хочу быть в курсе всех событий", — рассказывает покупатель Василий.

Продавец Александр Винник за последние три дня продал пять антенн — раньше столько продавал в месяц.

Дарья Толстоганова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...