Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

От финансовых проблем люди ушли в театры и кино

Харьковский зритель отказался от заезжих артистов в обмен на местных звезд.

От финансовых проблем люди ушли в театры и кино, фото М. Кучнева
От финансовых проблем люди ушли в театры и кино, фото М. Кучнева.

Харьковчане ушли от кризиса в культуру. Денег на кино и театры в разгар кризиса не экономят, а вот на дорогих заезжих звезд зритель ходить перестал.

Отказ от дорогих развлечений — в результате заезжих гостей с концертами в Харькове стало в 10 раз меньше, чем в ноябре-декабре прошлого года. Организаторы гастролей боятся привозить не только дорогих звезд, но и берущих среднего уровня гонорара. Артисты снизили свои гонорары на 20—30%, билеты тоже подешевели, но и это не помогло. Ждать модных коллективов и исполнителей в ближайшее время нам не стоит, говорят организаторы турне. "Песняры" или "Самоцветы" кассу собрать не могли и раньше, а теперь и подавно, — Григорий Лепс в нашем регионе по-прежнему популярен, только билеты дорогие. Примадонну российской эстрады Аллу Пугачеву везти в кризисный Харьков тем более нельзя: билет достиг бы 2000 гривен.

А вот в кино и на спектакли местных театров харьковчане как ходили, так и ходят, а в некоторых залах даже отмечают "прирост" зрителей. "Мое впечатление, что меньше зрителей не стало, жизнь продолжается", — рассказал директор Дома актера Сергей Бычко. Люди идут в театры, чтоб отвлечься от реальности, говорят режиссеры. "Театры показывают много веселых спектаклей, а поднимать темы кризиса принципиально не будем". В театре Шевченко на каждый спектакль раскупаются практически все билеты. "Наш зритель с нами даже в трудную минуту. Показывать спектакли не перестанем, но ставить новые не по карману", — говорит директор Маргарита Сакоян. В театре им. Пушкина почти каждый день аншлаги, говорит завлит Ольга Андреева. Несмотря на кризис, решили даже не отказываться от премьеры "Опасный поворот" уже в апреле.

ПЛОХОЕ КИНО
Зрителей в кинотеатрах стало меньше, но снижение кассовых сборов связывают не с кризисом, а с качеством фильмов, которые выходят в прокат. В январе было на что посмотреть, зритель ходил. В "Кинопалаце" на каждом сеансе раньше было не меньше 100 человек, сейчас едва ли наберется семьдесят. Исключением стал только День святого Валентина — тогда прибыль была равна почти месячным сборам. Зрители ждут киносенсаций, говорят кинопрокатчики.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " От финансовых проблем люди ушли в театры и кино". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь