"Отцу ХНР" Апухтину дали 6 лет

24 мая 2017, 06:32

Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года около здания Харьковской ОГА и проведения в Харькове "референдума"

Киевский районный суд Харькова приговорил 69-летнего главаря движения "Юго-Восток" Юрия Апухтина к 6 годам лишения свободы.

Реклама

Как рассказал "Укринформу! процессуальный руководитель Максим Мозговой, суд поддержал требования прокуратуры области и признал виновным Апухтина в организации массовых беспорядков, которые сопровождались погромами (ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины), и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвату государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины).

"Прокуратура доказала в суде, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года около здания Харьковской ОГА. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию действующей государственной власти, созданию т.н. "Харьковской народной республики" и так называемой "Конституции ХНР". Также доказано, что Апухтин был одним из инициаторов из проведения в Харькове "референдума" по вопросам федерализации – созданию так называемой "Юго-Восточной автономии вот Одессы до Харькова", который планировался в мае 2014 года, однако не состоялся", – отметил Мозговой.

По его словам, во время судебного разбирательства допрошено 12 свидетелей и 2 эксперта.

Читайте также: Обвинение требует для сепаратиста Апухтина 8 лет
"Также изучены видеоматериалы митингов, которые проходили 8 апреля и 9 мая 2014 года на Площади Свободы и в которых активное участие принимал осужденный", – додал Мозговой.

Реклама

По его словам, пока приговор суда не вступил в силу, поскольку дается время на апелляционное обжалование.

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала

Пребывание в СИЗО будет зачислено к сроку отбывания наказания с расчета один день за два дня.

Как сообщалось, в январе 2015 года прокуратура направила дело Апухтина в суд. Во время досудебного следствия установлено, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года около здания Харьковской ОГА. Он неоднократно призывал к изменению конституционного строя, непризнанию действующей государственной власти, созданию так называемых "Харьковской народной республики" и "Конституции ХНР".

Кординатора движения "Юго-Восток" Апухтина задержали в апреле 2014 года по подозрению в организации массовых беспорядков. В мае 2014 года после внесения залога он вышел из-под стражи. В декабре 2014 его снова арестовали – по подозрению в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвату государственной власти, совершенных повторно.

В августе 2014 года окружной административный суд области удовлетворил иск прокурора Харькова и прекратил деятельность общественной организации "Юго-Восток" путем принудительного роспуска.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять