Отложенные кризисом

25 октября 2009 18:18

Полишко Лина Полишко Лина

Заморозили. Отель в пять звезд на площади Свободы, новые районы на Салтовке и Алексеевке и велодорожки.

Ровно год назад харьковчанам обещали, что к концу 2009 на пересечении ул. Тринклера и пр-та Правды начнут рыть котлован для новой 5-звездочной гостиницы. А первых посетителей роскошный отель смог бы принимать уже в декабре 2011 года. Но по прошествии кризисного года на пустыре напротив гостиницы "Харьков" — только кусты и сорняки. "Сегодня" решила вспомнить, какие еще проекты должны были начать воплощать в жизнь в 2009-м, и узнать, что с ними случилось за этот год.

Реклама

Эскиз амбициозного проекта офисно-торгового центра с 5-звездочной гостиницей в самом сердце города, на площади Свободы, был полностью готов. Шедевр из стекла и бетона, который заказали известному английскому архитектору Джону Сейферту, по замыслу зодчего, должен был представлять собой здание отеля и офисного центра с многочисленными ресторанами и кафешками. Внизу по проекту помещался подземный паркинг. Размещать туристов хотели в 252 номерах 5-звездочного отеля, в который можно было бы попасть прямо из метро по переходу. К концу 2009-го здесь должны были рыть котлован. На деле участок напротив гостиницы "Харьков" уже который год обнесен высоким забором, но никакой деятельности за ним не наблюдается: ни техники, ни рабочих, лишь высокие сорняки. В самом начале владельцы рассчитывали уложиться в 120 миллионов долларов, сегодня согласны и на половину. Проект уже согласны разделить на несколько очередей: сначала сдать гостиницу, потом уже строить офисную и торговую зоны. "Мы провели переговоры с десятком гостиничных операторов, но сейчас нет инвестора, чтобы начать строительство", — поясняет директор компании Melon Real Estate Валентина Книженко.

Неясна участь еще одного масштабного проекта — крупнейшего торгово-развлекательного центра на Сумской у парка Горького с рабочим названием Central Park. Гигантский центр с бассейнами, кинотеатром и концертным залом должен был расположиться на 11 гектарах, но возведение этого объекта так же пока предано забвению. А между прочим, этот совместный украинско-израильский проект мог бы принести городу около миллиарда гривен.

Строительство еще одного торгово-развлекательного центра на улице командарма Корка — под вопросом. "Этот участок пересмотрело огромное количество операторов, велись переговоры, готовились предварительные соглашения… Но и тут кризис внес свои коррективы. На месте запроектированного центра вскоре может появиться рынок, говорит собственник участка.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Похоже, такая же участь ожидает и обещанные харьковчанам новые микрорайоны. Первый — между Пятихатками и Алексеевкой, второй — "Золотые пески" на Салтовке. Если сроки сдачи первого неизвестны, то второй обещали отстроить к 2013-му. Но спрос жилья в Харькове весьма велик, а чтобы строить новый район, нет ни денег, ни инвесторов, и вместо многоэтажек скоро могут вырасти лишь невысокие домики, обещает собственник.

Реклама

ОСТАЛИСЬ С "ГАЗЕЛЯМИ". В 2009-м тесные устаревшие "Газели" должны были выдворить из города. В горисполкоме решили пустить вместо них просторные автобусы. Аргументы — увеличение пассажиропотока и безопасность. На деле детище Горьковского автозавода до сих пор обивает харьковские дороги. Перевозчики вовсе не против заменить маршрутки, но вот в условиях кризиса подобное обновление им не по карману. Остались на бумаге еще две идеи: многоуровневые парковки в центре города и велосипедные дорожки. Последний проект властям предложил велозавод, который обустроил бы дорожки и сбывал свою продукцию. Однако кризис временно поставил на этой инициативе крест так же, как и на планах организовать возле супермаркетов парковки велосипедов, несмотря на то, что владельцы магазинов даже места выделили.

ЗАРАБОТАЛИ НА ЕВРО
В мэрии говорят: в кризис Харьков отнюдь не потерял, а даже заработал. За первые полгода кризиса в город пришло 324,4 млн долларов инвестиций против 164,5 млн долларов в прошлом. Чиновники склонны списывать эти успехи на то, что мы еще не потеряли право принимать у себя Евро-2012. Самыми щедрыми били Франция, Кипр, Соединенное Королевство, США и Россия, которые и вкладывали свои кровные в наши проекты. По данным горсовета, чаще всего иностранцы решались вкладывать свои деньги в недвижимость и крупные промышленные предприятия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять