Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Памятник Высоцкому еще не готов

19 мая 2008, 18:43

Гончарова Наталья

За 2 года в Харькове не нашлось спонсоров.

фото blogs.klerk.ru

фото blogs.klerk.ru

Памятник Высоцкому, который должны были открыть у Дворца Спорта 25 мая — к 30-летию харьковских концертов барда — в назначенные ранее сроки открыт не будет. По словам скульптора Сергея Ястребова, монумент появится в лучшем случае через год — и то, если удастся собрать необходимые 200 тысяч гривен. По его словам, собранных денег недостаточно даже для того, чтобы начать работу.

Сейчас на месте будущего памятника есть лишь закладной камень, установленный еще 2 года назад. Как рассказал "Сегодня" скульптор Сергей Ястребов, готовы и эскизы: один для бронзового памятника, второй — для гранитного. "Гранитный — силуэт Высоцкого, высеченный на каменной плите: взлетающая фигура в полный рост, без лишних деталей — просто видно, что одет в джинсы и рубашку. Он как бы стоит на сцене, раскинув руки — то ли распятый, то ли прощающийся, то ли взлетающий — каждый может трактовать по-своему", — рассказал Ястребов.

Реклама

Бронзовый памятник слишком перегружен деталями, считает скульптор. Высоцкий изображен в полный рост, как бы застывшим на ходу, — певец смотрит на вход Дворца Спорта, где в мае 1975 харьковчане его встречали аншлагами. Одной рукой он держит за гриф гитару, второй — две парящие в воздухе театральные маски. В этом варианте на его рубашке и джинсах будут видны мельчайшие детали — вплоть до карманов, пуговиц и даже швов. К тому же, на бронзовый памятник наверняка будут покушаться вандалы, как на мариупольский, где Глебу Жеглову постоянно отпиливают пистолет, считает скульптор.

Памятник, по проекту, будет расположен на выложенном плиткой возвышении высотой в одну ступеньку, где будут проводить бардовские концерты. "Мы полагались на меценатов и предпринимателей, но за 2 года в Харькове не нашлось людей, которые вложили бы в это деньги. Ни музей Высоцкого в Москве, ни сын Никита Высоцкий дать эти средства тоже не смогут. Они готовы помочь только концертами", — рассказал нам Сергей Сосненко, инициатор постройки памятника.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...