Первое дело по лопнувшему кредитному союзу уже в суде

2 Декабря 2009, 14:12

Первый пошел. 200 томов дела и 45 сгоревших миллионов — наследство "Слободы".

Кредитный союз, фото А. Пайсова
Кредитный союз, фото А. Пайсова

Дело кредитного союза "Слобода-кредит" передали на рассмотрение в Московский районный суд. Следствие длилось больше года. Все это время руководство кредитного союза, который прогорел первым во время финансового кризиса в Украине, — в СИЗО. Но пожилые вкладчики даже теперь не вздохнули с облегчением: адвокаты руководителей кредитного союза взяли тайм-аут до апреля — четыре месяца они будут вычитывать 200 томов дела. В лучшем случае первое заседание суда состоится в конце весны. ­

"Слобода" — первый кредитный союз, следствие по которому завершилось. Двести томов уголовного дела — нынешняя касса кредитного союза и ни копейки реальных денег. Полторы тысячи вкладчиков, признанных потерпевшими, с делом знакомились три месяца. Еще четыре месяца для ознакомления потребовали адвокаты горе-председателя и главы наблюдательного совета. Пожилые вкладчики уверены: их снова пытаются обмануть. "Это затягивание дела, — говорит вкладчик, пенсионер Владимир Олейник. — Потянут время, чтобы вытащить их из СИЗО, найдут связи". Семья Олейник стала вкладчиком кредитного союза в 2007 — привлекла многообещающая реклама на радио и телевидении. Пожилые люди вложили все сбережения, спустя год сделали еще один вклад. Теперь кредитный союз должен им 40 тысяч гривен. Люди готовы ходить на суды, но когда начнется рассмотрение по сути, неизвестно. "Деньги на откаты у руководства есть, они их у нас украли", — заявляют вкладчики. Касса "Слободы-кредит" когда-то насчитывала 45 миллионов гривен — сейчас там пусто.

Более молодые вкладчики настроены не так пессимистично: они еще могут дождаться выплаты сгоревших вкладов. "Конечно, арестованные руководители будут отпираться и всячески затягивать рассмотрение дела, — говорит член наблюдательного совета "Слободы" Олег Новик. — Мы этого не допустим. В отличие от других кредитных союзов мы продолжаем работать. У нас есть наблюдательный совет, правление, ревизионная комиссия. Мы следим за рассмотрением дела".

Сейчас в кассу "Слободы-кредит" ежемесячно приходит около 5000 гривен. Но тратить их нельзя. Напомним, только 5% договоров оказались настоящими, остальные — фикция. "Заемщики, которые должны огромные суммы, платить категорически не хотят, — говорит Олег Новик. — Некоторых из них следствие привязало к уголовному делу за мошенничество, на других мы сами в суд подаем". Кто-то все же платит по кредиту. Этих денег "Слободе" хватает, чтобы оплатить офис на Московском проспекте и работу одного сотрудника. Новый председатель зарплату не получает. Если вину обвиняемых в мошенничестве докажут, им грозит 12 лет тюрьмы. Когда и кто вернет миллионы, должен решать судья.

ОДНОГО СБЕЖАВШЕГО ВЕРНУТ НА РОДИНУ
Еще по трем проблемным союзам Харькова продолжается следствие. Сейчас вкладчики КС "Надiя+" празднуют маленькую, но победу. Руководителя союза спустя почти год после краха арестовали. По собственной информации "Сегодня", руководителя КС "Будiвництво i фiнанси" собираются экстрадировать в Украину. По слухам, эти руководители были связаны, а деньги кредитных союзов — за рубежом.

Продолжает работу КС "Регион". 24 октября вкладчики выбрали нового председателя и наблюдательный совет. Новое руководство работает с реальными кредитными договорами, а таких 150 на сумму 4 миллиона гривен. "Встречаемся с заемщиками, они пишут объяснения, почему не платили, составляем новые графики погашений, — говорит председатель КС Ирина Жучкова. — По мере поступления денег будем выплачивать вкладчикам пропорционально вкладам". Следствие по "Региону" накопило уже 10 томов дела.

Вы сейчас просматриваете новость "Первое дело по лопнувшему кредитному союзу уже в суде". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...