Пешеходов будут штрафовать

Система наказаний пешеходов существует давно, но с середины 1990-х почти не работает.

ГАИ и Харьковская обладминистрация намерены штрафовать невоспитанных пешеходов: за переход дороги на красный свет не только взыщут штраф, но и напишут на работу. Система наказаний пешеходов существует давно, но с середины 1990-х почти не работает. Как сообщил "Сегодня" начальник отделения профработы ГАИ города Олег Никоненко, штрафовать людей будут на месте, а если денег у нарушителя не окажется, протокол передадут в суд. К тому же, пешехода, у которого не будет при себе документов, могут задержать для установления личности на трое суток.

ШТРАФ. Сейчас за переход улицы в неположенном месте можно заплатить максимум от 2 до 8 гривен. "Если бы пешеход хоть однажды заплатил 50 грн, то в следующий раз он бы хорошо подумал, стоит ли идти на красный свет", — считает пресс-секретарь Харьковского ГАИ Наталья Захарова.

Реклама

БЮРОКРАТИЯ. Работодатели, в адрес которых ГАИ обещает отправлять жалобы-взыскания на их сотрудников, к этой инициативе относятся скептически. "Это полная ерунда. Порву и забуду. Если на дороге за превышение скорости любой ГАИшник берет взятку в 20 гривен и отпускает "нарушителей", то пешеходы боятся дорогу переходить даже на зеленый свет. Во всем мире пешеход всегда прав, а здесь — еще выговоры. Пусть лучше приравняют нарушение правил водителями к уголовному преступлению", — рассказал нам Владимир Геращенко, директор фирмы "Бруно".

БЕСПРЕДЕЛ. ГАИ не имеет права штрафовать пешеходов на улице, объясняет адвокат Виктор Князев: "Взыскание налагается только судом". В случае, если вас пытаются оштрафовать за мелкое правонарушение на дороге, ни в коем случае не соглашайтесь "решать вопрос на месте", требуйте составить протокол. "Дело тут не в деньгах: сумма штрафа не велика — просто не стоит позволять кому-то выполнять план за ваш счет. Кстати, сумма штрафа вообще делает эту акцию ГАИ проблематичной. Дело об административном штрафе такого размера суды будут "футболить" как незначимые", — рассказал "Сегодня" юрист Алексей Григорьев.

МНЕНИЯ ХАРЬКОВЧАН

Реклама

Татьяна, библиотекарь. Можно придумать цифру и в 100 грн., но я думаю, что изначально человек должен осознавать, что, перебегая дорогу, он подвергает опасности себя, людей на улице и водителя.

Борис, водитель с 30-летним стажем. Конечно, штрафовать пешеходов надо. Водитель отвечает по кодексу уголовному, пешеход пусть отвечает хотя бы по административному. Гривен на 17-20 будет в самый раз.

Анна, бухгалтер. Я бы ввела штраф 10-20 грн., причем сразу же, на месте. Как правило, именно такая сумма всегда есть у людей в кармане — вроде и немного, а отдавать обидно, и карман пустой.

Реклама

Андрей, экономист. Схема штрафа должна быть такой, как у водителей: первый раз нарушил — штраф маленький, второй — больше. И так по нарастающей. Для кого-то и 10 грн. большие деньги.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять