Планы Харькова на 2018-й: зоопарк, новые льготы и ремонт дорог

21 декабря 2017, 07:00

Оксана Козлова

Под скандирование активистов депутаты рассмотрели 127 вопросов и распределили 16 млрд грн

Депутаты харьковского горсовета решили уйти на новогодние каникулы без долгов и закрыть все вопросы уходящего года в сессионном зале. А их накопилось немало — в это раз в рекордной повестке значилось 127 вопросов, с которыми избранники справились почти за четыре часа.

Реклама

Традиционно заседание горсовета началось под "аккомпанемент" пикетов. В среду под стенами мэрии собралось две группы людей, которые ратовали за сохранение жизни бездомным животным и требовали сделать улицу Сумскую пешеходной. Первые просили городских избранников пересмотреть работу КП "Центр обращения с животными", заменив усыпление беспризорных хвостатых стерилизацией. Вторая группа людей в центре города собирала подписи, чтобы участок улицы Сумской от площади Конституции и до площади Свободы стал пешеходным.

В сессионном же зале хоть и обсуждали требования пикетчиков-зоозащитников и некоторых депутатов, но все-таки приняли "Программу обращения с домашними животными и регулирования их численности на 2018-2022 годы".

А реакция мэра на слова, что в отличии от других городов в Харькове поступают негуманно с четверолапыми, была предсказуемой. "Мы не пошли по пути по других городов, когда было Евро-2012, но у них до сих пор ходят стаи бродячих животных. Мы будем руководствоваться действующим законодательством, будем работать с таким прицелом, чтобы у нас был порядок", — заявил Геннадий Кернес.

Во время сессии депутаты приняли и смету на 2018-й. Согласно проекту бюджета, в новом году власть имущие планируют получить 16,737 млрд грн дохода, столько же заложено и в графу "расходы". "Бюджет Харькова сформировали как единый для города, девяти районов и с учетом общественного бюджета", — заявила вице-мэр Татьяна Таукешева.

Реклама

Главный источник дохода городской казны — налог с доходов физических лиц, который составит 6 млрд грн. Из них 291,2 млн грн планируют потратить на ремонт жилого фонда, 115 млн грн выделят на реконструкцию сада Шевченко, 954 млн грн пустят на ремонт дорог. Около 60 млн грн решили выделить на строительство "прозрачных офисов" в четырех районах города, еще 741,8 млн грн направят на реконструкцию зоопарка.

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала

ДЕТИ И ЛЬГОТЫ. Кроме того, депутатам пришлось искать в казне дополнительные деньги на льготы, которые ранее покрывали из госбюджета, а сейчас стали обязанностью местных органов власти. По словам вице-мэра Светланы Горбуновой-Рубан, почти 300 млн грн решили направить на оплату проезд в городском транспорте. Из новшеств — новая льгота для харьковских школьников: из горбюджета будут оплачивать 50% стоимости проезда в подземке, правда, на время учебного процесса — с 1 сентября до 30 июня. По словам мэра, в 2018-м ученики будут бесплатно ездить в трамваях и троллейбусах, а в метро платить 2 грн.

Для удобства маленьких харьковчан в будущем году планируют открыть ясли-сад №42 на ул. Перовской, 25. Из здания, которое не эксплуатировали с 2007-го, сделают дошкольное заведение с тремя группами, рассчитанными на пребывание 70 человек, пищеблоком, прачечной, медицинским блоком, а на территории планируют установить игровой комплекс.

ЛИКВИДИРОВАЛИ "ЛОМБАРД"

Депутаты решили ликвидировать убыточное КП "Харьковский городской ломбард" и уверяют, что многоэтажное здание недалеко от вокзала пустовать не будет: здесь уже расположился городской архив, тем более что пространство и планировка позволяет правильно хранить документы.

Реклама

Однако вчера избранники таки пополнили список коммунальных предприятий, одобрив создание "Харьковского городского центра реабилитации и социальной интеграции "Академия", который рассчитан на работу с людьми с инвалидностью. "Центр будет предоставлять широкий спектр услуг. Это будет не только реабилитация людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата с участием медработников, но и оказание социальной, психологической помощи, а также помощи в трудоустройстве", — говорит директор департамента труда и соцполитики Лариса Болгова. Расположится центр в здании "Социальной гостиницы" на ул. Валентиновской, 23-г.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять