Платит кредит за машину, а ездит на троллейбусе

6 Февраля 2009, 18:43

Страховой случай. Уже несколько месяцев харьковчанин ждет деньги за разбитую машину.

Разбитую машину уже продали на аукционе, но банковский кредит еще не погашен, фото Л.Полишко
Разбитую машину уже продали на аукционе, но банковский кредит еще не погашен, фото Л.Полишко

Страховщики начинают затягивать выплаты. Многие харьковчане, которые чинно страховали здоровье, машины и недвижимость теперь вынуждены в прямом смысле слова стоять в очереди за деньгами.

Четвертый месяц харьковчанин Николай Тимонин ездит на общественном транспорте, но продолжает выплачивать кредит на разбитую машину. Николай Иванович купил в кредит "Митсубиши" в апреле прошлого года. "Впервые решили рискнуть и взять машину в кредит, потому что были очень выгодные условия. Банк занимал деньги всего под 8,8% годовых", — рассказывает мужчина. При покупке машины в кредит, банк автоматически оформил на нее полную страховку, чтобы в случае чего не "остаться с носом". Каско оформили в страховой компании "Оранта" и страховой случай не заставил себя долго ждать. Через полгода Николай Тимонин попал в аварию: когда стоял на светофоре, в иномарку попросту влетела другая машина. "Митсубиши" перекосило так, что теперь на ней попросту невозможно ездить. И с 14 ноября машина стоит во дворе хозяина без движения. "Не успели нарадоваться покупкой, теперь вот ездим на троллейбусе", — говорит Николай.

После аварии машину оценили: чтобы ее отремонтировать, необходимо более 155 тысяч гривен, хотя купили ее всего за 138 тысяч. Выходило, что ремонт обходился дороже, чем новая машина. С оценкой страховщики согласились, но решили, что дешевле будет продать битую машину, чем возместить стоимость ее восстановления. Недавно иномарка "ушла с молотка" за 45 000 грн., но забрать авто новый хозяин не может — не погашен кредит. Вернуть одолженные в банке деньги и выложить сразу 109 тысяч харьковчанину попросту не по карману. "Уже четвертый месяц страховщики обещают заплатить банку деньги за разбитую машину. Говорят, сейчас нет денег, приходите позже и ничего не обещают", — говорит мужчина.

"Что интересно, еще в апреле я попал в небольшую аварию, тогда задели дверь. "Оранта" должна была перечислить всего около 300 грн., но еще пару дней назад денег в банке никто не видел", — вспоминает Николай Тимонин. На сей раз страховщики должны заплатить около 85 тысяч. Когда ждать денег, мужчина не знает, но продолжает ежемесячно платить более 2800 грн. за машину, которая ему фактически уже не принадлежит, чтоб не насчитали пеню.

В "Оранте" не отрицают, что должны, только денег по-прежнему не перечислили. "К сожалению, сегодня не один Николай Тимонин оказался в такой ситуации. Сегодня действительно есть задержки с выплатами страховых возмещений ¬ из-за общей ситуации в финансовой системе, в частности невозвращение депозитов банками. А ведь депозиты – это и есть страховые резервы страховщиков. Приходится выплачивать за счет оборотных средств, и кризис при этом не способствует увеличению страховых платежей. В любом случае Николай Тимонин получит страховое возмещение. Ситуация заемщиков, застрахованных в менее финансово мощных СК, гораздо хуже", – говорит директор Харьковской областной дирекции НАСК "Оранта" Денис Тарасенко.

Случай Николая отнюдь не исключение, все больше автомобилистов жалуются на страховщиков. "Мою машину "задели" в октябре, денег пришлось ждать два месяца. В страховой компании говорили, что на носу кризис и быстрее найти 5 тысяч никак не смогут", — рассказала "Сегодня" менеджер Ольга. Таксист Евгений тоже не первый месяц пытается добиться денег от страховщиков. "Они отправляют меня собирать какие-то документы, заставляют открыть депозитный счет в банке, куда перечислят деньги. Но потом ведь я их попросту не смогу снять раньше, чем через год", — жалуется мужчина.

ПОЧТИ НЕ ПОСТРАДАЛИ
Страховщики на рынке труда весьма востребованы, говорят в центре занятости. "Страховые компании пострадали от кризиса меньше всего. Вот недавно харьковская СК переехала из маленького офиса в большой, в то время, как другие компании высвобождают арендованные помещения", — рассказывает арендодатель Андрей.

Вы сейчас просматриваете новость "Платит кредит за машину, а ездит на троллейбусе". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...