По делу лесопарка услышали не всех

21 июня 2010, 11:13

Федосенко Павел

Чтобы решить судьбу деревьев, в зал позвали 380 человек, тысячи остались на улице.

В субботу в Киевском райсовете прошли первые общественные слушания на тему "Защита зеленых насаждений и Лесопарка города Харькова". Процесс вызвал настоящий аншлаг. Председательствовал исполняющий обязанности мэра Геннадий Кернес.

Реклама

В начале десятого утра под Киевским райсоветом уже было не протолкнуться. По официальной информации, собралось более 2 тысяч человек, пожелавших принять участие в слушаниях. По неофициальным данным — от 5 до 7 тысяч: представители общественных организаций, пенсионеры и молодые люди, жители других городов Украины. Однако в зал, рассчитанный на 380 человек, все желающие попасть не смогли. В 9.00 началась регистрация: после предъявления паспорта участники слушаний получали желтый листок бумаги, символизирующий мандат, и проект решения. "Пускать в зал начали в 9.15, а уже через пять минут туда невозможно было попасть, — рассказывает харьковчанин Дмитрий, которому так и не удалось стать участником обсуждений. — На входе стояли люди, которые представлялись работниками райсовета, и не пускали".

Активисты, инициировавшие проведение слушаний, уверены: большинство тех, кто смог попасть в зал, мандаты получили заранее и в другом месте, и все происходящее — просто показуха. Мол, таким образом городская власть хотела обеспечить благоприятный для себя итог слушаний. "Я считаю, что общественные слушания не состоялись, — говорит координатор движения "Зеленый фронт" Игорь Россоха. — Ведь подсчет голосов проходил только в зале, в то время как подавляющее большинство собравшихся находились под зданием райсовета. Зачем тогда людям на улице раздавали мандаты? Все это напоминает плохо организованный фарс". По словам Россохи, активисты провели альтернативный подсчет на улице, однако попасть в райисполком им удалось лишь после стычки с охраной. Будут ли учитываться эти голоса во время общего подсчета, неизвестно.

Нелегитимными называют общественные слушания и харьковские правозащитники. "Вчера власти использовали админресурс, — говорит член Харьковской правозащитной группы Борис Захаров. — К райсовету организованно привезли группу людей, часть которых попала в зал, а часть осталась стоять на улице. В частной беседе они признались, что "работают" не бесплатно, а в зал их запустили заранее".

В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)

Введение моратория на вырубку деревьев и отчуждение территорий с зелеными насаждениями — такое основное требование резолюции, подготовленной инициативной группой. Однако поддержку большинства получил документ, разработанный в горсовете. Основные его пункты: продолжить работы по определению границ зеленых зон, разработать программу по замене сухостоя, а также создать рабочую группу по взаимодействию горисполкома и общественности по вопросам охраны окружающей среды. Также было решено обратиться в прокуратуру, которая должна проверить законность решений городских властей, касающихся строительства дороги и выделения земли под гольф-клуб.

Реклама

ОТПУСТИЛИ ДОСРОЧНО
Пока в Харькове проходили общественные слушания о защите зеленых насаждений, два участника противостояния в парке Горького, получившие 15 суток по статье "злостное неповиновение властям", уже вышли на свободу. Вместо назначенного судом срока они пробыли за решеткой 9 дней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять