Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Под Харьковом 85 "катериновок" с химией

11 февраля 2009, 19:35

Тесленко Юлия

Забытое наследие советских колхозов "живет" в десятках сел нашей области.

От ядохимикатов с Катериновского склада решили срочно избавляться. Поле двухдневной работы специальной комиссии ребром стал вопрос, кто и за какие деньги будет утилизировать тонны неизвестных веществ. Владелец склада, частный предприниматель уверен, что уничтожать остатки в любом случае нужно за государственный счет. Но при утверждении госбюджета ЧП местного масштаба не учли. Сейчас никакой опасности для жителей Катериновки нет, но СЭС не открывает школу и детский сад. "Толком ничего не объясняют, говорят, что все не так плохо, — рассказывает директор Катериновской школы Юрий Шукалюков. — Сегодня МЧС-ники должны обрабатывать территорию школы". Какие вещества попали в атмосферу или почву, спустя два дня никто не говорит.

ЧЕМ "БОГАТЫ". Катериновка — не единственная точка на карте Харьковской области с ненужными залежами химикатов. У нас — 85 потенциальных "катериновок". В прошлом году Государственная экологическая инспекция провела инвентаризацию советского наследия. Основная цель — выяснить, кому принадлежат склады, чтобы в случае ЧП привлечь к ответственности. Тогда выяснилось, что пестициды — непригодные для использования химические средства защиты растений — хранятся в 21 районе области, в нескольких десятках сел. "Только 3 из 85 складов в нормальном состоянии, — говорит начальник отдела экологического контроля обращения с отходами Александр Стариков. — 47 — в удовлетворительном, 36 — в ужасном. Лишь незначительная часть складов передана в аренду предпринимателям вместе с землей. В основном пестициды оказываются бесхозными. Если склад расположен на территории села, за него отвечает местный поссовет. Если за пределами — ответственность за хранение ложится на райгосадминистрацию".

Всего в Харьковской области 1114 т. непригодных для использования пестицидов. В основном это неизвестные смеси. Предположить, как поведут себя химикаты в тех или иных условиях, невозможно (в Катериновке бурная химическая реакция началась из-за простого взаимодействия с водой). Кстати, 20 складов — в зоне подтопления. К тому же пестициды могут "мигрировать". "В одном районе расположено обычно несколько складов, — говорит директор НПП "Экосфера" Ярослав Протопопов. — Хозяева могут между собой договориться и свезти все в одну кучу". Даже там, где пестициды недавно заново упаковали, нельзя спокойно спать. "У нас все делается по датской технологии, но с украинским менталитетом", — предупреждают экологи.

Реклама

ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ НУЖНО 23 МЛН ГРН.
Утилизировать пестициды очень дорого, поэтому государство пытается решить проблему частично — перезатариванием. Но в Катериновке, к примеру, это не помогло.

В девяностых годах в Харьковской области было 2000 тонн, сейчас — чуть больше тысячи. Специалисты говорят: Харьков по "борьбе" с пестицидами — один из лучших в Украине. Областные власти время от времени находят деньги в бюджете. За последние несколько лет на утилизацию отправили около 500 тонн никому не нужных химикатов.

Утилизация проводится только в Шостке Сумской области, где есть специальная установка, да и та с ограниченными мощностями. Уничтожить тонну химических веществ стоит 17 тыс. грн. "К этой сумме еще нужно добавить стоимость перезатаривания, это 1,5—3 тыс. грн. за тонну, — говорит директор НПП "Экосфера" Ярослав Протопопов. — Добавить стоимость самой перевозки, и получится около 20 тыс. грн. за тонну". Получается, чтобы спать спокойно, Харьковской области необходимо около 23 миллионов гривен.

Где и в каком количестве хранятся ядохимикаты в Харьковской области

Районы запрещенные непригодные неизвестные

Балаклейский – – 32,1 т
Близнюковский – – 33,8 т
Богодуховский – – 74 т
Валковский – – 114,3 т
Изюмский 2 т 4 т 24,675 т
Купянский – – 21,25 т
Лозовской – – 222,05 т
Нововодолажский – 3,6 т 429 т
Сахновщинский – – 88,1 т
Чугуевский 8,9 т 0,3 т 32 т

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...