Под Харьковом сделают кузницу Олимпиады-2022

Чиновники решили, что смогут готовить биатлонистов и лыжников, хотя гор и снега у нас маловато.

Эскиз проекта Украинского восточного центра подготовки олимпийцев, фото Л. Полишко
Эскиз проекта Украинского восточного центра подготовки олимпийцев, фото Л. Полишко
Эскиз проекта Украинского восточного центра подготовки олимпийцев, фото Л. Полишко
Эскиз проекта Украинского восточного центра подготовки олимпийцев, фото Л. Полишко
Эскиз проекта Украинского восточного центра подготовки олимпийцев, фото Л. Полишко
1/5

Харьков стремится стать мировой спортивной столицей: у нас замахнулись на подготовку спортсменов для белой Олимпиады 2022 года. Похоже, желание президента Виктора Януковича через 12 лет провести в Карпатах зимние соревнования чиновники восприняли более чем серьезно. Несмотря на то, что высоких гор в регионе нет, в Белом доме на пл. Свободы создали рабочую группу и решают вопрос выделения 50 гектаров леса для строительства специального комплекса со спусками и подъемами, где можно будет учить олимпийцев. Украинский восточный центр подготовки олимпийцев — такое название придумали для детища.

Реклама

Стадион и лыжные трассы разместят на склонах "харьковской Швейцарии" (поселок Жуковского), которые давно облюбовали спортсмены-лыжники и просто любители острых ощущений. "К нам приезжал сам руководитель НОК Сергей Бубка, а также специалисты из Чехии, Австрии и Голландии, которые признали это место самым лучшим для расположения такого объекта", — сообщил начальник ГУ по вопросам семьи, молодежи и спорта ОГА Дмитрий Перепелица.

Чиновники решили не дожидаться 2022 года и утрясают вопрос отчуждения земли. По словам начальника областного управления по делам физкультуры и спорта Геннадия Хохлова, Центр разместят на основе уже существующей лыжной базы "Темп", где созданы все условия для тренировок спортсменов, есть трассы и подъемники. А через три года Центр подготовки олимпийцев сможет принять первых спортсменов. Для их удобства возведут лыжную и лыжно-роллерную трассы, разминочный и штрафной круги, зрительскую трибуну на 2000 мест, судейско-комментаторский комплекс, стрельбище с электронно-механическими мишенями для биатлонистов.

Олимпийскую деревню хотят разместить в спортивно-оздоровительном комплексе завода "ФЭД", который находится всего в пяти минутах ходьбы от "Швейцарии". "Здесь можно будет проводить соревнования по шести дисциплинам: лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, фристайл, сноубординг и горные лыжи для паралимпийцев. Позже появится площадка для саночников, куда смогут приходить дети", — рассказывает руководитель ОСК "Темп" Юрий Щегольков. Чиновники посчитали расходы на центр подготовки: смета составила 35 миллионов. Губернатор вроде бы подержал идею и пообещал помочь финансово. "Вопрос поддержал и губернатор Михаил Добкин. Он заверил, что независимо от того, будет ли финансировать строительство Центра Киев, деньги мы найдем, ведь этот проект повышает престиж региона и в будущем привлечет инвесторов", — говорит вице-губернатор Евгений Савин.

Реклама

Даже аномально теплые зимы не помешают подготовке олимпийцев в Харькове, заверили нас, ведь в городе уже есть машины для создания искусственного снега. При необходимости зима в "харьковской Швейцарии" может начинаться в ноябре, а заканчиваться к середине весны.

ГОРОД В ГОРОДЕ
Если перспектива Олимпиады-2022 в Украине станет более реальной, на базе Центра подготовки олимпийцев обещают построить гостиничный комплекс с пресс-центром, конференц-зал, фитнес-клуб и ресторан. Кроме того, в будущем здесь может вырасти и развлекательный центр с бутиками и SPA-салонами. Строить торговые объекты будет не государство, а бизнесмены.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

29 975

заболело за неделю в Украине

+64%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
7
22:2
19
2
8
19:4
19
3
8
12:12
16
4
8
13:8
16
6
7
13:7
12
7
7
13:9
11
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
7
5:12
8
11
8
8:14
7
12
6
5:7
6
16
7
4:13
2
Показать больше
Суббота, 18 сентября
Смотри на:
Смотри на:
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять