Под Харьковом сделают кузницу Олимпиады-2022

3 сентября 2010 11:53

Полишко Лина Полишко Лина

Чиновники решили, что смогут готовить биатлонистов и лыжников, хотя гор и снега у нас маловато.

Реклама

Харьков стремится стать мировой спортивной столицей: у нас замахнулись на подготовку спортсменов для белой Олимпиады 2022 года. Похоже, желание президента Виктора Януковича через 12 лет провести в Карпатах зимние соревнования чиновники восприняли более чем серьезно. Несмотря на то, что высоких гор в регионе нет, в Белом доме на пл. Свободы создали рабочую группу и решают вопрос выделения 50 гектаров леса для строительства специального комплекса со спусками и подъемами, где можно будет учить олимпийцев. Украинский восточный центр подготовки олимпийцев — такое название придумали для детища.

Стадион и лыжные трассы разместят на склонах "харьковской Швейцарии" (поселок Жуковского), которые давно облюбовали спортсмены-лыжники и просто любители острых ощущений. "К нам приезжал сам руководитель НОК Сергей Бубка, а также специалисты из Чехии, Австрии и Голландии, которые признали это место самым лучшим для расположения такого объекта", — сообщил начальник ГУ по вопросам семьи, молодежи и спорта ОГА Дмитрий Перепелица.

Чиновники решили не дожидаться 2022 года и утрясают вопрос отчуждения земли. По словам начальника областного управления по делам физкультуры и спорта Геннадия Хохлова, Центр разместят на основе уже существующей лыжной базы "Темп", где созданы все условия для тренировок спортсменов, есть трассы и подъемники. А через три года Центр подготовки олимпийцев сможет принять первых спортсменов. Для их удобства возведут лыжную и лыжно-роллерную трассы, разминочный и штрафной круги, зрительскую трибуну на 2000 мест, судейско-комментаторский комплекс, стрельбище с электронно-механическими мишенями для биатлонистов.

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

Олимпийскую деревню хотят разместить в спортивно-оздоровительном комплексе завода "ФЭД", который находится всего в пяти минутах ходьбы от "Швейцарии". "Здесь можно будет проводить соревнования по шести дисциплинам: лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, фристайл, сноубординг и горные лыжи для паралимпийцев. Позже появится площадка для саночников, куда смогут приходить дети", — рассказывает руководитель ОСК "Темп" Юрий Щегольков. Чиновники посчитали расходы на центр подготовки: смета составила 35 миллионов. Губернатор вроде бы подержал идею и пообещал помочь финансово. "Вопрос поддержал и губернатор Михаил Добкин. Он заверил, что независимо от того, будет ли финансировать строительство Центра Киев, деньги мы найдем, ведь этот проект повышает престиж региона и в будущем привлечет инвесторов", — говорит вице-губернатор Евгений Савин.

Реклама

Даже аномально теплые зимы не помешают подготовке олимпийцев в Харькове, заверили нас, ведь в городе уже есть машины для создания искусственного снега. При необходимости зима в "харьковской Швейцарии" может начинаться в ноябре, а заканчиваться к середине весны.

ГОРОД В ГОРОДЕ
Если перспектива Олимпиады-2022 в Украине станет более реальной, на базе Центра подготовки олимпийцев обещают построить гостиничный комплекс с пресс-центром, конференц-зал, фитнес-клуб и ресторан. Кроме того, в будущем здесь может вырасти и развлекательный центр с бутиками и SPA-салонами. Строить торговые объекты будет не государство, а бизнесмены.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять