Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пол-Харькова без горячей воды

23 сентября 2008, 18:27

Якушко Оксана

В городе снова прикрутили газовый вентиль. Во вторник с утра Орджоникидзевский район остался без горячей воды.

фото М.Кучнева

фото М.Кучнева

"Газ Украины" от слов перешел к делу: на прошлой неделе без газа оставили четыре котельные, на этой — ТЭЦ-4. Котельную, которая давала горячую воду району ХТЗ, тепловики использовали как резервную вместо отключенных летом двух ТЭЦ — третьей и пятой. Мощности ТЭЦ-4 хватило бы, чтобы во время зимы отопить весь Орджоникидзевский район.

НЕ ВЕРЯТ, ЧТО ПЛОХО ПЛАТЯТ
По версии тепловиков, очередную теплоцентраль отключили не за многомиллионные долги, а за превышение лимита газа. Давление было настолько низким, что тепловики во избежание техногенной катастрофы (могла возникнуть из-за колебания топлива в трубах) самостоятельно приостановили ТЭЦ-4, сообщили "Сегодня" в пресс-службе "ХТС". Представители "Харьковгоргаза" не ограничились снижением напора в трубах и вчера утром приехали опломбировать котельную. Правда, к газовому вентилю их не пустили, а лишь показали решение Дзержинского суда о недопущении кого-либо к отключению котельных и ТЭЦ.

Вчера который день подряд директор "ХТС" Сергей Андреев просил газ в столичном НАК "Нефтегаз—Украина". Но Харьков здесь по-прежнему лидер в черном списке должников. Поручение отключить ТЭЦ-4 от газа было еще в начале сентября, сообщили "Сегодня" в ДК "Газ Украины". Попытка опломбировать ТЭЦ — обычная процедура по отношению к должникам, а у наших теплосетей самый большой долг за газ на всю Украину — 237 миллионов гривен, и образовался с осени прошлого года, утверждает пресс-секретарь компании Алексей Ткач. По его словам, Харьков деньги за газ возвращать не торопится. Решение о том, чтобы полностью закрутить газовый вентиль нашему городу до начала отопительного сезона, в ДК "Газ Украины" еще не приняли, но уверены, что пришло время отдать долги. "Мы не верим, что в Харькове только 61 % населения платит за тепло, как настаивают в "Теплосетях". Харьковчане стали заложниками в этой ситуации",— говорят в ДК "ГАЗ Украины".

Реклама

Когда верстался номер, главный инженер "Теплосетей" Евгений Зинченко сообщил, что горячая вода вернется в дома харьковчан не ранее второй половины среды. Пойдут на уступки в Киеве или Харьков заплатит часть денег, неизвестно.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

КАЖДЫЙ ГОД — ГАЗОВАЯ ВОЙНА
Последние несколько лет Харьков с завидной регулярностью сражается за право на теплые батареи. Повод для конфликта всегда один — у теплосетей, как на дрожжах, растут долги за газ. Осенью 2007-го за неделю до отопительного сезона ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 оказались под ударом, и без тепла чуть не остались дома на Алексеевке, Салтовке, в Ленинском районе, на Холодной Горе и Залютино.

Осенью 2006 года в харьковских домах (вопреки заявлениям чиновников мэрии) не теплело подозрительно долго. Даже после 27 октября, когда уже ударили морозы, жители в некоторых домах Дзержинского, Коминтерновского, Московского и Октябрьского районов продолжали мерзнуть.

В 2004 году в "черный" список злостных неплательщиков за газ попало более двухсот больших заводов и предприятий, которые находятся в ведомстве Минобразования, Минобороны и МВД. Тогда пытались гасить долги за счет "сгоревших" вкладов Сбербанка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...