Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Потомки известного архитектора спасались тазиками

16 апреля 2008, 13:12

Коммунальное ЧП уничтожило семейные реликвии Бекетовых. Уникальные рисунки и чертежи вряд ли удастся восстановить.

Три поколения Бекетовых спасали свой дом от потопа. Несколько десятков ведер воды – сначала холодной, а затем горячей – вычерпали потомки знаменитого архитектора, дожидаясь приезда коммунальщиков.

Дому №37 по ул. Дарвина почти сто лет. Архитектор Алексей Бекетов построил его для своей семьи в 1910 году. Сегодня в девятикомнатной квартире обитают три поколения Бекетовых: Федор Рофе-Бекетов, две его дочери и три внука.

"Мы живем на втором этаже, а трубу прорвало на чердаке. И вода полила большими струями, причем не только вдоль стен, а с потолка", – рассказал "Сегодня" внук архитектора Федор Рофе-Бекетов. Чтобы спасти фамильное гнездо, дочери отпросились с работы, а внуки – из школы. Жена Федора Бекетова звонила во все коммунальные службы, однако помощь прибыла лишь спустя два часа. "Они только задвижку закрыли в отопительном колодце, а отремонтировать трубу пообещали к лету". По словам Федора Рофе-Бекетова, с тех пор, как в доме установили отопительную систему, а это более пятидесяти лет назад, трубу ни разу не ремонтировали.

Реклама

Сейчас стены и потолок в квартире Бекетовых влажные, проводка в одной из комнат тоже не просохла. Ущерб от потопа потомки известного архитектора не берутся подсчитывать: пострадали не только обычные вещи, но и те, что передавались из поколения в поколение. "Вот пианино залило, но оно относительно новое, и его не так жалко. А рядом старинные шкафы, деревянный столик дедушки, – рассказывает Федор Рофе-Бекетов. – На столике узор из деревянных дощечек, а их от воды покорежило. И паркет тоже". Среди того, что не пощадила вода, уникальная лепнина на потолке и полотна кисти Алексея Бекетова. И если акварели были в рамах и под стеклом, то крымский этюд с морем и кипарисами, который Бекетов написал на фанерке, пострадал очень сильно.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Дом архитекторов – еще одно бекетовское здание – тоже пострадало от потопа на прошлой неделе. И как ни странно, причиной снова было сильное давление в отопительной системе. Вода залила новые динамики в клубе "Черчилль", который находится в подвале исторического здания, четыре дня не работал бар. Владелец музыкального заведения оценил ущерб в тысячу долларов.

Оксана Якушко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...