"Приводите нам маму!"

17 Октября 2008, 12:21

В Зеленогайском Доме ребенка живут особенные детки, но никакого казенного запаха, прономерованных стульчиков — все, как дома, или почти все… У здешних малышей нет мам и пап.

фото А.Пайсова
фото А.Пайсова

Вадику Духличу исполнилось уже 5 лет, в Доме ребенка он появился, когда ему было 2 месяца. Но уже в таком маленьком возрасте мальчик перенес несколько операций на ножках. Когда малышу не смогли помочь в Украине, его отправили на консультацию в Германию. Там Вадик приглянулся семье медиков. Сначала они хотели опекать малыша, но потом так к нему привязались, что решили усыновить. Но все их попытки были тщетны. Уже целый год чиновники объясняют супружеской паре, что у них возраст неподходящий, поставить ребенка на ноги они не смогут. Поэтому и решили мы поискать родителей малышу, которого начинаешь любить с первой минуты общения.

Маленький, но очень серьезный мальчик заходит в группу, все ребята радуются его появлению. "Ой, Вадик пришел!" — пищат девочки. А мальчики сразу же начали суетиться и уступать ему место. На радостные возгласы друзей он не отреагировал, его заинтересовали гости. "Здравствуйте, меня зовут Вадик! — чинно отрекомендовался мальчик и сразу же попытался выяснить обстановку. — Вы к нам в гости пришли? Как вас зовут?" Когда мальчик выяснил, что пришли к нему в гости, чтобы поговорить и поиграть, тут же начал делиться детскими впечатлениями. "Я люблю играть на гамошке, когда гости приходят! — радостно поведал малыш. — Я всегда играю". Любимая песня Вадика — известный детский хит: "Пилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…." Кроме музыкальных способностей, у малыша еще одна страсть — машины: от миниатюрных игрушечных до настоящих. "Хочу в такой покататься", — говорит малыш, показывая на белую Daewoo. "А в той я уже ездил", — маленький пальчик останавливается на УАЗике, который приписан за Домом ребенка.

Еще одну свою любовь малыш вспоминает всегда: "Еще я очень люблю Олю! Когда мы ехали в больницу, она мне пить давала!" О тайном воздыхании Вадика воспитатели только догадываются и делают всевозможные предположения: "Наверное, это девочка, которая была с Вадиком в больнице, а может, медсестра". Но одно знают точно: "Малыш очень собранный, серьезный, ласковый и добрый! — говорит воспитатель. — Вадик очень хотел вам понравиться, поэтому, когда мы начали собираться на прогулку, ответственно попросил: "Давай сходим в туалет, а то меня тетя не возьмет". На прощание Вадик вместе с детишками усердно махал рукой, а воспитатель с надеждой в глазах прошептала "Приводите нам маму".

Кстати, статус ВИЧ у Вадика Духлича не подтвердился, у малыша — врожденная патология ног, но мальчику могут помочь протезы. С ними он ничем не будет отличаться от своих сверстников.

МАША ЛЮБИТ ДАШУ, А ДАША — МАШУ
Сестры Маша и Даша Тельных — из многодетной семьи, в Доме ребенка они оказались практически сразу после рождения. Их братики и сестрички воспитываются в других детских домах области. "Сначала родители хотели забрать девчушек домой, но появлялись у нас только для того, чтобы продлить временный отказ от детей, — рассказывает главный врач дома ребенка Игорь Александрович. — В итоге их лишили родительских прав. Девочки очень хорошие, им бы в дружную семью"...

Маше скоро исполнится 4 годика. Воспитатели ласково называют девочку "Тетекало", потому что ребенок всегда нежно разговаривает со всеми, кого встретит, — и в группе, и на улице. "Машенька открытая и приветливая, — говорит воспитатель Людмила Степановна. — Девочка усидчивая и смышленая в учебе". Как только увидит тетрадь или книжку у кого-нибудь, начинает просить: "Дайте я книжечку почитаю".

А Даша в свои 5,5 лет обожает всевозможные игрушки и любит всех, кто окружает ее теплом и заботой. "Я вот Степановну люблю, — говорит девочка, обняв воспитателя. — И тетю-гостью теперь тоже полюбила".

Воспитатели говорят, что девочки-сестрички все время заботятся друг о друге. На прогулке, например, Даша ходила вокруг качели и старалась поддержать сестричку, которая каталась. Старшая сестра здорова, а у младшей Маши — патология желудочно-кишечного тракта, но с возрастом болезнь должна пройти.

ДИАГНОЗ ЛЮБВИ НЕ ПОМЕХА
Зеленогайский Дом ребенка расположен недалеко от Харькова. Сейчас своих маму и папу ждут 87 деток — от младенческого возраста до 7 лет. 17 малышей были рождены ВИЧ-позитивными матерями. "Дети, которые к нам поступают, с первого дня и до того времени, когда им исполнится 1,5 года, проходят обследование, после чего диагноз "ВИЧ-позитивный" снимается или подтверждается, — рассказал главный врач Дома ребенка Игорь Титаренко. — Потенциальные мамы и папы не знают достоверной информации, а от этого страдают дети, которые живут до совершеннолетия в интернатах и детских домах".

За 4 года, когда в доме ребенка жили эти детки, уже усыновили 12 воспитанников. "Было два случая, когда за ребятами возвращались родители, которые отказались от своих малышей", — говорит главврач Дома ребенка. Это в основном детки, у которых уже снят диагноз. "У нас люди мало информированы, — объясняет Игорь Титаренко. — И не знают, что ребенок в семье даже с ВИЧ-позитивным диагнозом не представляет никакой опасности".

Все, кому не безразличны судьбы Маши, Даши и Вадика, могут обратиться в Зеленогайский Дом ребенка. Он находится в Харьковском районе: поселок Высокий, ул. Фрунзе, 11. Или звоните по телефону: 8 (057) 746-46-51, 746-59-88.

Вы сейчас просматриваете новость ""Приводите нам маму!"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...