Прогулка по Харькову: по проектам Немкина построили 32 каменных храма и 15 деревянных церквей

17 Июня 2017, 12:52

Владимир Немкин спроектировал Озерянскую церковь и дом для семьи городского головы Харькова

В конце 80-х годов XIX века архитектор Немкин создал проект капитальной реконструкции дома №7
В конце 80-х годов XIX века архитектор Немкин создал проект капитальной реконструкции дома №7

Архитектор Владимир Немкин родился в Харькове, но, как и большинство его коллег, получил образование в Петербурге. После пятилетнего обучения талантливый зодчий вернулся в родной город уже со званием гражданского инженера и чином коллежского секретаря, что позволило ему получить работу помощника губернского архитектора. Но в губернском правлении Немкин служил недолго, в 1886 году 28-летнего специалиста назначили епархиальным архитектором, что и определило всю его карьеру.

По проектам Владимира Немкина построили 32 каменных храма, 15 деревянных церквей и множество других зданий духовного ведомства, не считая проектов по расширению и реконструкции зданий. В частности, тот архитектурный комплекс Покровского монастыря, который мы можем видеть сейчас, во многом заслуга именно Немкина. Охотно он брался и за частные заказы, к услугам зодчего прибегал даже городской голова Харькова.

ДОМ СЕМЬИ МЭРА ПРЕВРАТИЛСЯ В ДИСПАНСЕР

1_-__27
В 1888 году этот дом построили по проекту Владимира Немкина для профессора и действительного статского советника Александра Погорелко. Последний стал первым городским главой Харькова в XX веке. Александр Погорелко управлял городом в течение 12 лет. Сегодня в здании находится поликлиника кожно-венерологического диспансера №5.
Чернышевская, 27
Старт

ТРЕХЭТАЖКА ДЛЯ СЛУЖАЩИХ МОНАСТЫРЯ

2_-__
В конце 80-х годов XIX века архитектор Немкин создал проект капитальной реконструкции дома №7, который расположен на пересечении Бурсацкого спуска с улицей Клочковской. Трехэтажка, в которой проживали служащие Покровского монастыря, вместо коридорной планировки получила шесть изолированных квартир и новый, более приятный глазу фасад.
Бурсацкий спуск, 7/14
2100 м

ЗДАНИЕ АРХИВА В ФОРМАХ КЛАССИЦИЗМА

3_-__4
В конце XIX века, когда дом на Университетской, 4, построили, он наверняка считался одним из красивейших в городе. Здание выполнили в формах классицизма, а портик с фронтоном, размещенный на цоколе, придавал дому солидности и респектабельности. Сначала в здании находилась консистория при монастыре, а сегодня — архив научно-технической документации.
Ул. Университетская, 4
2700 м

ДОМ В МОНАСТЫРЕ. ОТ ВОЕНКОМАТА К СЕМИНАРИИ

4_-_
Постройки, связанные со Свято-Покровским монастырем, заняли самую значительную страницу биографии Владимира Немкина. Одна из них — здание монашеских келий с трапезной и квартирой-резиденцией для знатных гостей монастыря. Позже здесь разместили консистерию, а с приходом советской власти помещения и вовсе отдали под нужды Дзержинского военкомата. Сегодня здесь находится духовная семинария.
Ул. Университетская, 8
3200 м

ОЗЕРЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ЗАКРЫЛА СИЛУЭТ СОБОРА

5_-__01
В 1896-м на территории монастыря освятили Озерянскую церковь. Здание, декорированное византийско-русскими мотивами, оказалось настолько массивным, что закрыло изящный силуэт Покровского собора со стороны Университетской горки. С другой стороны, проект Немкина помог монастырскому архитектурному комплексу вернуть необходимую монументальность, утраченную с началом многоэтажной застройки города.
Ул. Университетская, 8
4000 м

ПО КАПРИЗУ КУПЦА. ДОМ В "ЕГИПЕТСКОМ СТИЛЕ"

6_-___18

Сам Владимир Немкин проживал на бывшей улице Конной, ныне — Богдана Хмельницкого. Первоначально он жил в доме, который был построен по его же проекту для купца. Это здание было исполнено по капризу домовладельца в неком "египетском стиле". Затем архитектор жил в собственном флигеле, сооруженном в духе неоренессанса во дворе того же здания. И дом, и флигель сохранились до наших дней, хотя и пережили не одну перестройку.
Ул. Богдана Хмельницкого, 18
5600 м

Вы сейчас просматриваете новость "Прогулка по Харькову: по проектам Немкина построили 32 каменных храма и 15 деревянных церквей". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...