Работа по зову сердца: ветераны АТО варят кофе, а банкир печет пряники

28 января 2018, 06:27

Оксана Козлова , Людмила Грубник

"Сегодня" отыскала харьковчан, которые освоили новые профессии по зову сердца

Харьковчане все чаще не просто говорят о смене профессий, но и решаются на кардинальные перемены. По словам замдиректора Харьковского регионального центра занятости Анатолия Толстых, в области в прошлом году 4000 человек освоили новые специальности. Причины для этого могут быть разные: одни хотят стать востребованными специалистами, другие ищут достойную оплату. "Сегодня" же отыскала харьковчан, которые освоили новые профессии по зову сердца.

Реклама

ПЕДАГОГ: ОБУЧАЕТ "ИНГЛИШУ"

Талантливому педагогу и любящей маме, 32-летней Надежде Данилевой, найти свое призвание в жизни помогло рождение ребенка. Окончив в 2007-м Мелитопольский сельскохозяйственный университет, девушка отправилась на работу в Данию, а переехав в Харьков пыталась найти себя в торговле.

Лишь с появлением дочери Марии Надежда поняла, что единственное, чем бы ей хотелось заниматься в жизни, это — работать с детьми. Девушку настолько увлекла эта идея, что она устроилась работать воспитателем в детский сад и стала углубленно изучать педагогическую классику.

1_96

Реклама

Талантливый педагог и мама. Фото: facebook.com

"Меня очень впечатлила книга Василия Сухомлинского "Сердце отдаю детям". После ее прочтения я поняла, что хочу превратить воспитание детей в дело жизни", — говорит Надежда.

В 2016-м девушка создала на Новых домах семейный центр Dora Family Club, который сейчас посещают около полусотни детей.

"В нашем дошкольном учреждении общение происходит исключительно на английском. Мы заботимся о малышах и параллельно обучаем их иностранному. Кроме того, огромное внимание мы уделяем работе с родителями и устраиваем мероприятия для детей, их мам и пап", — говорит Надежда.

_-_01

Реклама

Работает с малышами. Фото: facebook.com

Педагог постоянно пополняет копилку собственных знаний и сейчас является участницей высших курсов по гуманной педагогике, суть которой — не просто дать ребенку знания, но и воспитать его как высоконравственную и духовную личность. Девушка работает над созданием центра гуманной педагогики в Харькове.

А в ближайших планах — открытие первого класса начальной школы альтернативного образования, обучение в котором будет базироваться на принципах той же гуманной педагогики.

КОФЕЙНЫЙ КАЛИБР: КАФЕ ВЕТЕРАНОВ

Осенью в центре Харькова ветераны АТО, Роман Разин, Данил Акуленко и Владислав Книгин, открыли небольшое кафе "Куля", где готовят разнокалиберный кофе. До того, как попасть в зону боевых действий, ребята получили профессии инженера, ветеринара и психолога. А на Донбассе они служили в одном полку.

Реклама

"Там и возникла идея открыть что-то более комфортное и спокойное, чем импровизированная кухня с растворимым кофе и свистом пуль", — рассказывает Владислав Книгин.

-4

Вернувшись с Донбасса. Данил, Владислав и Роман (слева направо) написали бизнес-план и создали кафе. Фото из архива В. Книгина

После увольнения ветераны, не долго думая, набросали бизнес-план и начали реализовывать свой проект. Инвестировали в кафе сами создатели и их сослуживцы. Самостоятельно они научились разбираться и в сортах кофе, и готовить напитки по собственным рецептам. Сейчас ребята переезжают в новое помещение на пересечении ул. Клочковской и Бурсацкого спуска.

"Помещение будет с теплым мягким освещением и полностью в нашем распоряжении", — рассказывают ветераны.

А в меню заведения будут сладости и кофе разных калибров, например, "Куля 7.62" — на основе латте, с кленовым сиропом.

ПРЯНИКИ: СТАЛИ ДЕЛОМ ЖИЗНИ

Харьковчанка Елена Пышнограева, до того как освоила кондитерское искусство, работала в банке, тренинговой компании и образовательных центрах. Но в одно прекрасное утро она решила заняться ароматной выпечкой.

"Просто начала пробовать разные рецепты, наделала кучу ошибок, но в итоге добилась отличного результата — и тесто, и специи все стало гармонично дополнять друг друга", — вспоминает Елена.

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

2-4

Елена учит расписывать выпечку. Фото: из архива Е. Пышнограевой

Свою первую партию лакомств она испекла на Пасху в 2015-м. Сегодня же в арсенале кондитера есть пряники с разными начинками и необычных форм, например, футбольное поле, пряничные футболисты, трехмерная модель самолета Ил-96, покерный стол с картами, фишками и кубиками. Елена не только готовит пряники на заказ и проводит мастер-классы по росписи этого лакомства, но и мечтает из интернет-магазина создать целую сеть магазинов-кафе "Пряничный городок".

2-3

Тематические пряники. Иногда поступают необычные заказы. Фото: из архива Е. Пышнограевой

"Я строю планы, анализирую конъюнктуру рынка, просчитываю стоимость проекта, присматриваюсь к дизайну кафе, где бываю. Сейчас людей трудно удивить, так что придется постараться. Когда мечта достаточно материализуется в образах, рисунках, планах, тогда можно приступать к ее осуществлению", — говорит Елена.

МАСТЕР:ПЛЕТЕТ ХРУСТАЛЕМ

Три десятка лет понадобились 51-летней харьковчанке Ирине Масалитиной, чтобы понять, что ее призвание — не цифры и подсчеты, а создание украшений из ниток и хрусталя. Мастерица сплела свое первое изделие бижутерии в 12 лет. "Это было колье из шерсти и крупных бус", — говорит Ирина.

Но после этого героиня больше не брала крючок в руки и попыталась реализовать себя в экономической отрасли.

3_03

Делом жизни стало рукоделие. Фото: facebook.com

"Я работала в торговле экспедитором, инкассатором, менеджером по продажам, транспортным логистом, бухгалтером, попробовала себя и в сфере красоты, работая администратором школы визажа. Но все это не приносило мне удовольствия", — отмечает харьковчанка.

Найти любимое занятие Ирине помог случай. "Будучи администратором школы визажа, я принимала участие в организации выставки. На этом мероприятии на одной из посетительниц я увидела кружевные серьги и поняла, что могу сделать не хуже", — рассказывает женщина.

3-

Создает броши и серьги. Фото: facebook.com

Так, в 45 харьковчанка снова взялась за крючок и стала плести украшения. Спустя пять лет женщина создала больше 500 изделий. "В месяц я создаю от 10 до 15 украшений. При этом могу ни есть, ни спать", — говорит харьковчанка.

Со временем это увлечение стало приносить доход. Сейчас Ирина продает свои работы в сети. В планах — обучаться новым техникам создания украшений, а также открыть собственную мастерскую и школу.

Ранее мы писали, что одесская мастерица превращает растения в изысканные аксессуары.

Ранее мы писали, что бывшая банкирша создает невероятные цветы из глины.

Напомним, что киевлянка создает уникальные арт-украшения и мечтает, чтобы их носил Тим Бертон.

Также мы писали, что мастерица из Киева делает для бойцов трезубцы, а гильзы превращает в "вазы для укропа".

Еще одна киевлянка создает чудо-рыб и сказочных существ из пластика и шерсти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять