Развадовского в Харькове сменили на своего генерала

30 августа 2009 13:00

Ротация в МВД. Развадовского отправили в Киев, откуда вызвали генерал-майора Слипченко.

Рокировка в областной милиции произошла в пятницу. Выступая на коллегии в Хмельницком, шеф МВД Юрий Луценко сообщил, что забирает начальника харьковского УВД Виктора Развадовского "на повышение" в Киев. Вместо него кресло главного милиционера Харьковщины займет Анатолий Слипченко. По словам Луценко, причиной смены начальников стало состояние здоровья Виктора Развадовского, у которого, как известно, сахарный диабет. Кроме того, министр обмолвился, что нынешний руководитель харьковского УВД — слишком эмоциональный человек. Сам Развадовский вчера был в Киеве. На наш телефонный звонок ответил бодрым голосом: "Искать подводных камней в моем уходе не стоит. Мне предложили место начальника Департамента транспортной милиции. С этой должностью я согласен". Тем не менее, в областной милиции вчера вовсю готовились к встрече нового начальника и даже в коридоре, где вывешены фото всех экс-начальников УВД, хотели быстро повесить портрет Виктора Развадовского на место фотографии Анатолия Слипченко, который возглавлял областную милицию в начале 2000-х. При этом в УВД обсуждали причины возвращения старого начальника.

Реклама

УБРАЛИ ЧУЖОГО. Наш источник в харьковской милиции утверждает, что вопрос с назначением Слипченко был решен еще несколько месяцев назад. Якобы его пролоббировали крупные бизнесмены, которым никак не удавалось найти общий язык с Развадовским (вспомнить хотя бы масштабные милицейские рейды по харьковским рынкам). Отношения УВД и городских властей тоже нельзя было назвать гладкими (прошлогодний арест Геннадия Кернеса). Вот неугодного начальника и "повысили" до Киева.

НЕ СПРАВИЛСЯ. Вторая версия — Развадовский не смог совладать с коррупцией в харьковской милиции. При нем разразилась история с пытками в Орджоникидзевском райотделе. "Сейчас Луценко нужны показатели. Раскрываемость громких преступлений. Развадовский не мог этого дать. То же дело инкассаторов, которое он обещал раскрыть в считанные дни, отправилось в разряд "висяков", — говорит наш высокопоставленный собеседник из УВД.

ПОД ВЫБОРЫ. И, наконец, третья версия — накануне старта предвыборной кампании в городе нужен свой человек, причем нужен сразу всем — чиновникам и бизнесменам. Анатолий Слипченко, как никто, подходит для этих целей. Во-первых, он никогда открыто не говорил о своих политических симпатиях, да и во времена "оранжевой революции" замечен на передовой не был. "Слипченко хорошо знает Харьков, а Харьков хорошо знает Слипченко. Он тут свой человек, которому доверяют. А это сейчас очень важно", — резюмируют в областной милиции.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

ЗАПОМНИЛСЯ ОПЕРАЦИЕЙ "ВОДКА"
Анатолий Слипченко в органах ВД с 1982 г. прошел путь от старшего инспектора до начальника отделения УГРО, начальника Киевского РОВД, начальника отдела охраны метрополитена, начальника Службы охраны при УМВДУ в Харьковской области, в марте 2000 г. назначен начальником УБОП в области, в 2001 г. — первым замначальника ГУ МВД Украины в Киеве. В сентябре 2003 года вернулся на родину в должности начальника областного УВД. Как раз в это время в Харькове проходила "водочная операция". Напомним, президент Кучма на всю страну обвинил Харьков в махинациях с водкой ("паленку" продавали в супермаркетах, да еще и конфеты почти даром прилагали). Губернатор Кушнарев лично купил в супермаркете водку "Посольская" за 6,25, а к ней — "Вечерний Киев" за 49 копеек. Тогда Слипченко пытался разобраться в теневых схемах, был задержан один из фигурантов, позднее его отпустили, дело так ничем и не закончилось. В 2004-м генерал вернулся в Киев, до вчерашнего дня был советником Луценко.

Реклама

Татьяна Васильева

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять