Ремонт дорог в Харьковской области: сделают окружную и путь на Ахтырку

2 марта 2017, 07:34

Максим Иванов Максим Иванов

В области планируют открыть путепровод, а на трассу Чугуев — Меловое ждут 130 млн грн

В Харьковской области готовятся к очередному сезону борьбы с бездорожьем. В этом году служба автомобильных дорог обещает отремонтировать сотни тысяч квадратных метров полотна и даже взяться за участки, которые ожидают своей очереди десятилетиями.

Реклама

Специалисты подсчитали: прошедшая зима сильнее обычного ударила по асфальту в регионе, оставив около 500 000 квадратных метров ям, а это на треть больше, чем в прошлом году. Как пояснили дорожники, покрытие серьезно пострадало из-за регулярных перепадов температуры, обильных снегопадов, а также активного использования песчано-солевых смесей. "Обычно к марту у нас остается 30% заготовленного песка и соли. В этом году осталось чуть больше десяти", — говорит замначальника службы автомобильных дорог области Сергей Пляка.

На текущий и капитальный ремонт дорог в Харьковской области Кабмин планирует выделить 122,7 млн грн. Четверть этой суммы направят на многострадальную трассу Чугуев — Меловое, но дорожники надеются, что в течение года уровень финансирования этой трассы вырастет хотя бы до 130 млн грн. Первым своим постановлением Кабмин выделил 30 млн грн. "Мы ожидаем, что поступят кредитные средства, а также деньги из таможенных сборов", — уточнил Пляка.

Порадуют дорожники и водителей, которые часто ездят в Сумскую область. В этом году 39 млн грн хотят направить на реконструкцию путепровода в селе Губаревка на дороге Харьков — Ахтырка. Ремонт этого объекта пытались начать еще в 2008-м, но по сей день въезд на него закрыт, что вынуждает водителей делать четырехкилометровый крюк для объезда препятствия. С большой долей вероятности, по словам Пляки, в этом году долгожданный путепровод откроют для движения машин.

Кроме того, дорожники получат 15 млн грн на реконструкцию путепровода в Песочине, по 500 000 грн на четыре объекта в Лозовском, Змиевском, Изюмском и Великобурлукском районах, а также на начало ремонта дороги Красноград — Перещепино в районе села Быстрое. На 30 млн грн также планируют подлатать окружную дорогу. Основные работы проведут в районах Черкасской Лозовой и Рогани, а также на участке Песочин — Высокий. В каких именно объемах выполнят ремонтные работы и будут ли браться за другие участки, пока неизвестно, ведь в течение года финансирование может поступать и из других источников, например, из местных бюджетов. В службе автодорог говорят: приоритетные для ремонта направления выбирают на основании пожеланий автолюбителей и, разумеется, анализа состояния дорожного покрытия специалистами автодора.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции
Реклама

По словам Сергея Пляки, когда в январе харьковские дорожники озвучивали предложения по плану ремонта дорог, они взяли минимум, необходимый для поддержания дорожной сети области. Но для поддержания, восстановления и окончания ремонта нужно около 4 млрд грн в год. Их хватит на минимум необходимых работ. "При этом бюджет Укравтодора на сегодня составляет 6,5 млрд грн, о чем здесь можно еще говорить", — говорит Пляка.

Ямочный ремонт на дорогах бригады дорожников начнут с 15 марта и планируют закончить его до 1 июня на основных дорогах, на региональных — до 1 июля.

ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ

За деньги, выделенные из госказны, в этом году планируют реализовать долгоиграющие планы, направив 4,5 млн грн на изготовление документации по проекту реконструкции дороги Киев — Харьков — Довжанский на территории Харьковской области. Кроме того, на эти же средства хотят завершить проект переезда
на въезде в Дергачи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять