Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ремонт российско-украинской границы отложили из-за денег

2 августа 2011, 00:11

Дорошенко Лина

Ремонтные работы могут начаться в сентябре

КПП. Сейчас автопутешественники стоят на границе не меньше часа, обещают отпускать за 15 минут. Фото Л. Дорошенко

КПП. Сейчас автопутешественники стоят на границе не меньше часа, обещают отпускать за 15 минут. Фото Л. Дорошенко

Глобальный ремонт на российско-украинской границе, который планировали начать 1 августа, вчера так и не стартовал. Работники контрольно-пропускного пункта "Гоптовка" лишь подкрашивали черно-белой краской бордюры и обновляли серые столбы. Узнав о грядущей реконструкции, автолюбители начали искать пути, где можно без очередей пересечь украинскую границу, но все оказалось напрасно — реконструкцию отложили.

Напомним, харьковские таможенники решили упростить жизнь туристам, потому затеяли ремонт на границе. По плану, вместо существующих 7 полос выезжать за пределы родины украинцы смогут по 11 коридорам, а вернуться домой — по 12 (сейчас 8). Расширять КПП будут за счет газонов, которые сейчас по обе стороны "ворот". Коме того, у работников таможни появится новое оборудование: весы для взвешивания авто, боксы глубокого досмотра и эндоскопы — они помогут осмотреть самые потайные уголки авто. Уже составили смету и план, но ремонтировать не начали.

"С мая по сентябрь у нас горячая пора, туристы едут в обоих направлениях, поэтому ремонт перенесли, чтоб не доставлять неудобства путешественникам", — рассказал нам начальник отдела таможенного оформления "Гоптовки" Игорь Зубов. Вчера с российской стороны границы было многолюдно, поэтому в Россию туристов выпускали по четырем полосам, остальные работали на въезд. Чтобы не собирать на кордоне километровые очереди, задействовали даже дипломатическую полосу.

Реклама

На таможне говорят: учли горький опыт прошлых лет, когда туристам приходилось по 5—6 часов жариться на солнце в километровых очередях, чтоб пройти границу. В этом году ввели упрощенный режим прохода через "зеленый коридор": теперь путешественники делают лишь одну остановку на КПП, где записывают их паспортные данные и сведения об автомобиле. Дальше — граница открыта. "Если же человек ведет себя подозрительно, его отправляют по "красному коридору", где досматривают уже детальнее", — говорит Игорь Зубов. По второй версии, закрытие "Гоптовки" отложили из-за отсутствия денег: Киев обещал к 1 августа дать всю сумму, но, по словам наших источников в ОГА, раньше сентября ждать не стоит. Путешественники этому только рады: в сентябре нет такого машинопотока, как в августе.

ОЧЕРЕДЬ. Летом каждый день через "Гоптовку" пропускают не меньше 5000 машин в обоих направлениях. Вчера, чтобы пересечь границу, водителям приходилось ждать не менее часа, хотя понедельник — облегченный день по наплыву. "Сейчас едем с отдыха, хотелось бы, конечно, пройти контроль за 20 минут, ведь когда видишь очереди на КПП, сразу портится настроение. Надеемся, в следующем году после ремонта все будет проходить быстрее в несколько раз. Но на украинской стороне мы больше часа никогда не стояли, а с российской — несмотря на то, что там больше коридоров, из-за множества пунктов контроля приходится стоять в очередях по несколько часов", — рассказал "Сегодня" российский путешественник Владимир Пироговский, который вместе с семьей возвращался из Крыма домой.

Ремонт КПП — дороже вдвое

Финансировать ремонт на границе будут из государственной казны. Изначально пограничники говорили, что на расширение контрольно-пропускного пункта необходимо 24 миллиона гривен, однако на днях губернатор Михаил Добкин сказал, что на ремонт потребуется не меньше 50 млн грн. Он заверил, что финансовые вопросы уже согласовали с министром инфраструктуры Борисом Колесниковым, поэтому в ближайшее время необходимая сумма поступит на счета казначейства.

Ожидалось, что необходимые деньги мог бы привезти сегодня лично Колесников, визит которого был запланирован в Первую столицу. Вечером стало известно, что приезд перенесен на сентябрь. Тем, кто рискнет путешествовать в Россию в сентябре, пограничники советуют отправляться на пункты пропуска Великая Писаревка (Укр.) — Грайворон (РФ) и Плетеневка (Укр.) — Шебекино (РФ).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...