Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,19
30,8
УКР

Самые активные википедисты Харькова

Харьковчане пишут сотни статей об искусстве и жизни города

Харьковские википедисты знакомились и дискутировали о развитии харьковских тем. Фото: uk.wikipedia.org
Харьковские википедисты знакомились и дискутировали о развитии харьковских тем. Фото: uk.wikipedia.org.
Самые активные википедисты Харькова //smm.ollcdn.net/img/article/5441/88_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/5441/88_tn.jpg Харьков Харьковчане пишут сотни статей об искусстве и жизни города

Герой Небесной сотни Игорь Костенко стал первым украинцем, который получил звание лучшего редактора популярной виртуальной энциклопедии "Википедия". "Сегодня" отыскала самых активных википедистов Харькова. Оказалось в первой столице новые статьи и правки добавлял 61 пользователь. В погоне за истиной виртуальные авторы устраивают дебаты, очищают энциклопедию от недостоверной информации, а с другими эрудитами знакомятся на викивстречах в разных городах.

Больше семи лет энциклопедию пополняет музыковед Григорий Ганзбург, который однажды решил дополнить несовершенную статью о либретто. За это время Ганзбург стал автором 133 новых статей, не считая дополнений. Чаще всего 59-летний ученый и педагог делится знаниями по истории и теории музыки, информацией о музыкантах и литературе, часто пишет статьи о Харькове и области. Информацию же черпает из огромного количества собственных книг и библиотечных изданий, которые использует, работая над научными статьями. "Если вижу несовершенства в "Википедии", у меня просто чешутся руки исправить, добавить. Это увлекательная интеллектуальная игра", — поделился Ганзбург.

Около 100 новых статей и более 2500 редактирований внес во всемирную энциклопедию историк Сергей Петров. Свои первые правки в "Википедии" он делал еще будучи студентом, последние четыре года он ее постоянный редактор. "У меня есть образование, знания, и считаю, что должен делиться ими с другими. Мне интересно писать на исторические темы, биографии людей, о жизни общественных деятелей, политиков и артистов, отслеживать и дополнять статьи новостями", — рассказал Петров. 25-летний историк также является членом и пресс-секретарем общественной организации "Викимедиа Украина", объединяющей украинских

википедистов.

"Своим студентам я советую участвовать в создании "Википедии". Это прекрасная тренировка правильно формулировать и коротко подавать информацию. Но я не допускаю использование информации из "Википедии" при подготовке курсовых, ведь там может быть недостоверная информация, и не всегда знающий человек оперативно ее исправляет", — рассказал Ганзбург, который преподает в Харьковском университете искусств. В пример он привел случай, когда один из анонимных пользователей многократно вносит данные о том, что экономист, лауреат Нобелевской премии Саймон Кузнец учился в Харьковском университете, который носит имя Каразина. Однако выяснилось, что Кузнец учился в другом институте, нине — экономическом университете. "Сколько не пытались исправить, недостоверная информация все равно осталась. А все потому, что в "Википедии" все участники равны: и академик, и подросток. Здесь никто не может силой авторитета отстоять точку зрения. Мы можем доверять "Википедии" до определенной степени, понимая, что там может быть недостоверная или заведомо ложная информация. Хотя администраторы стараются, чтобы этого было как можно меньше", — подчеркнул Ганзбург.

Ежедневно украинскую "Википедию" пополняются от 100 до 200 статей, которые пишут волонтеры. При этом пользователям необходимо указывать источники информации, которую они добавляют. Авторы должны придерживаться нейтральной точки зрения, если же есть сомнения в достоверности информации, статью могут вынести на специальную страницу для интернет-обсуждения, итог дискуссии подводит администратор. Такого человека викисообщество выбирает среди опытных пользователей, которые активно писали минимум три месяца, внесли не меньше 1000 правок и хорошо себя зарекомендовали. Статьи на контроверсионные темы (например, о Голодоморе, или современных общественно-политических событиях) защищены от правок анонимных пользователей.

 

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Самые активные википедисты Харькова". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Макаренко Анна

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...