Шалости депутатов: стреляют и минируют

27 Апреля 2009, 18:19

Свои игры. "Сегодня" вспомнила самые дикие выходки чиновников.

Петр Костенко на ЮТРе, фото И.Чекачкова
Петр Костенко на ЮТРе, фото И.Чекачкова

Взрослые игры депутатов и чиновников давно перестали удивлять обычных людей. Последним напроказничал депутат областного совета Юрий Житнев — неделю назад в центре Харькова он устроил стрельбу из травматического пистолета, да еще и в сотрудника Госавтоинспекции. Поступок Житенева заставил нас вспомнить былые подвиги политического бомонда. Оказывается, это не первый представитель верхушки Харькова, который не поладил с законом и, скорее всего, не последний.

Как оказалось, ярче всех напроказничал депутат Червонозаводского района Александр Лебеденко. В ноябре 2006 года он остановил самолет, который летел из Харькова в Стамбул, прямо в небе. Оказалось, чиновник провожал на рейс знакомых, а лайнер уже взмыл в небо. Недолго думая, депутат сообщил, что самолет заминирован. После этого лайнер со 120 пассажирами на борту вернули в аэропорт. Впоследствии взрывчатку не нашли, а депутата-"террориста" задержали. Спустя полтора года вину Лебеденко доказали, депутату грозило 5 лет тюрьмы. Кроме того, он должен был возместить авиакомпании 35 тыс. грн. за задержку рейса. Но отделался "легким испугом": суд передал нарушителя на поруки сотрудникам предприятия по утилизации отходов "Укрэкономресурсы", директором которого сам и являлся.

Еще одно громкое ЧП со стрельбой произошло в декабре 2006-го. Тогда помощник народного депутата Василия Потапова стрелял прямо в... харьковскую мэрию. По словам очевидцев, к зданию он подъехал в одной машине с нардепом. Когда мужчина из другой иномарки подошел к двери, помощник Потапова выстрелил ему в спину, но не попал. Чем закончилось это разбирательство, неизвестно. Хулигану по закону грозило 15 суток или штраф.

Безнаказанно похулиганил и секретарь городского совета Геннадий Кернес прошлым летом, причем практически на рабочем месте, в стенах, а точнее на лестнице, горсовета. Но за пинок политическому оппоненту из НУНС Андрею Руденко ему отвечать также не придется. По словам заместителя областного прокурора Олега Анпилогова, обиженный недавно написал заявление, что не имеет никаких претензий к Кернесу.

Самым безобидным проказником на просторах Харькова оказался экс-кандидат в мэры города Петр Костенко, который приехал отдавать банковский кредит на БТР. Бизнесмен утверждал, что не старался привлечь внимание — просто в последний раз, когда он припарковался у финучреждения, банкиры прокололи колеса его джипу и заблокировали выезд за невозврат денег. Сотрудникам ГАИ предъявить было нечего.

У СИЛЬНЫХ МИНА СЕГО НЕТ ЗАПРЕТОВ
"Чтобы понять необычные поступки сильных мира сего, нужно понимать, что у них есть особая психология, которая отличается от обычной. То, что для нас непривычно, для них естественно и нормально", — комментирует профессор факультета психологии ХНУ Евгений Заика. По словам психолога, у чиновников и депутатов моральные запреты ниже, чем у среднестатистического человека. "Это как в детстве: одни дети отбирают игрушки у других, и у них вырабатывается рефлекс: мне это нравится, мне можно делать это, — говорит психолог. — Зачастую поступки чиновников не караются законом, вследствие чего добавляют им большей уверенности. Человек считает, что ему принадлежит весть мир и за небольшие "шалости" не влетит. Мы же, простые люди, прежде чем совершить неординарный поступок, оглядываемся и думаем, что мне за это будет и что скажут остальные. У них этих запретов нет, им трудно понять нас, а нам их".

Вы сейчас просматриваете новость "Шалости депутатов: стреляют и минируют". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования