Шевченко-Шаолинь отправится в Китай

19 Августа 2009, 17:54

Площадь откладывается. Скульптуры, испорченные восточными мастерами, харьковчане не увидят.

Шевченко made in Cina, фото Л.Полишко
Шевченко made in Cina, фото Л.Полишко

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

До дня города остались считанные дни. По замыслу городских властей, к воскресенью в Харькове должна появиться новая площадь. У станции метро Бекетова должны были поселиться харьковские чудеса made in Cina, но, как оказалось вчера, напрасно китайцам доверили ювелирную работу. "Сегодня" воочию убедилась, что восточные мастера все испортили.

Чудеса прибыли в Харьков во вторник вечером прямиком в мастерскую к скульптору Сейфаддину Гурбанову, которому поручили подправить работы, полагая, что они могли пострадать во время переезда. Вчера полдня строители потели над мраморными изваяниями наших соборов, но после инспекции в мастерскую мэра Михаила Добкина стало ясно: на площади появится лишь мини-памятник Шевченко, да и то работы харьковчанина, а не "уродливый пупс", сделанный китайцами. "Михаил Маркович как только увидел нашу работу, сразу сказал — вот это произведение искусства", — говорит Сейфаддин Гурбанов.

Остальные шесть чудес не готовы предстать во всей красе, — вынес вердикт Добкин. Мини-копии соборов похожи на восточные пагоды, нежели на православные храмы, кроме того, плывя по морям, работы пострадали. У копии Благовещенского собора откололись ступеньки, дом со шпилем доехал полуразрушенным, остальные соборы и вовсе не доделаны.

О том, что статуи мало похожи на наши памятники, скульпторы заговорили, как только увидели фото чудес. Проблема китайцев в том, что они не делали макетов и эскизов, а сразу начали вырезать фигуры из мрамора, поэтому исправить огрехи невозможно, делать мини-копии чудес нужно с нуля. Больше всего испортили китайцы Шевченко. О том, что вырезать Кобзаря им не по зубам, стало известно еще месяц назад. Начав вырезать скульптуру, восточные мастера поняли, что не справятся, и бросили эту затею, переложив груз забот на Гурбанова. Шевченко с нуля ваяли 20 дней. Сегодня сам Шевченко и еще 17 фигур почти готовы, осталось лишь прикрутить их к постаменту. Скульптор пообещал властям, что остальные шесть чудес займут свое место на площади до конца года.

А те чудеса, которые нам прислали китайцы, отправят обратно в Поднебесную.

ПАМЯТНИК В ФОНТАНЕ
Пока в мастерской скульпторы потеют над чудесами, строители продолжают трудиться на новой площади. Сначала власти обещали открыть площадь 20 августа, потом торжественное открытие перенесли на 23-е, теперь его вообще, видимо, не будет. Вчера здесь укладывали новую тротуарную плитку. В авральном режиме смастерили и новый фонтан, в котором уже "поселили" памятник влюбленным. По замыслу архитекторов, многострадальная скульптура, которую постоянно разрисовывали, теперь будет "под прикрытием". Вандалов должна будет остановить водная преграда. "Я уже помыл памятник и сделал специальную облицовку для постамента", — говорит скульптор влюбленных Дмитрий Иванченко. Парень ждет не дождется, когда увидит свое детище рядом с харьковскими чудесами. Но пока постаменты останутся без скульптур — как минимум до Нового года.

Вы сейчас просматриваете новость "Шевченко-Шаолинь отправится в Китай". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...