Скандал в Харькове: 22-летний парень заявил о пытках в райотделе и намерен добиться наказания

19 мая 2017, 06:16

Макаренко Анна Макаренко Анна

Над парнем издевались, применяя электроток, душили и выкручивали руки, выбивая показания

После нескольких этапов реформирования полиции, переаттестации и увольнения сотен правоохранителей, казалось, такого уже произойти не может, но... 22-летний харьковчанин заявляет о пытках в райотделе. Над парнем издевались, применяя электроток, душили и выкручивали руки. Потерпевший несколько дней не может прийти в себя и намерен добиться наказания для "оборотней в погонях".

Реклама

11 мая около 8:00 с десяток полицейских в масках ворвались в квартиру семьи Евгения Яицкого. "Дверь в тамбур выбили, отец услышал шорох и открыл входную дверь, его оттолкнули и скрутили, мать ударили прикладом и начали избивать меня. В квартире проводили обыск, затем на меня надели наручники и увезли в Немышлянский райотдел, где пытали", — рассказал нам Евгений. Парень уверяет: к нему применяли такой способ пытки, как "ласточка" — сковывали руки и ноги за спиной, душили и опускали электроды в носки. Когда полицейские увидели, что Евгению стало плохо, активные пытки прекратили и начали проводить пассивные: в кабинете открыли все окна, при том что парень целый день находился там лишь в одной футболке.

"Мне говорили, чтобы я что-то рассказал, но я даже не понимал о чем речь. Потом показали видео, где два человека якобы избивают патрульного, и говорили опознать на записи знакомых, но на видео ничего не было видно. Под пытками меня заставили написать отказ от адвоката и заявление, что я приехал в райотдел добровольно", — продолжил Евгений. Также парню пригрозили, что если он расскажет о действиях полицейских, ему будет еще хуже, и его сделают соучастником преступления.

С самого утра к Евгению пыталась попасть адвокат Зинаида Чуприна, к которой обратились родные парня, но в полиции отвечали, что такого человека не задерживали и в райотделе его нет. Защитница дважды вызывала наряд полиции, написала заявления о похищении человека и о возбуждении уголовного производства по факту препятствования адвокатской деятельности. Вместе с коллегой адвокат также написала жалобу, в которой просит суд обязать сотрудников райотдела предоставить доступ к клиенту. Встретиться с Евгением защитники смогли только вечером. "Когда мы его увидели, на улице было холодно, и он был в одной футболке. Его тело было красно-синего цвета, на нем можно было анатомию изучать и расположение сосудов", — говорит Зинаида Чуприна.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)
Реклама

Уже вечером Евгений узнал о том, что он — свидетель по одному из уголовных дел. Оказалось, что в тот же день работники уголовного розыска вместе с бойцами спецназа задержали группу молодых людей, совершавших разбойные нападения и грабежи. С некоторыми из участников банды Евгений учился в школе и жил в одном районе.

Пострадавший от пыток прошел осведетельсвование в 4-й неотложке, где медики зафиксировали его состояние. "Полицейские проводили пытки очень грамотно, потому что видимых следов на теле практически не осталось, но состояние здоровья моего подзащитного ухудшается", — говорит адвокат. Евгений добавляет, что он страдает от постоянной бессонницы, засыпает только с успокоительным, также осталась боль в плечах.

Во время обыска в квартире Яицких полицейские изъяли мобильные телефоны, верхнюю одежду и деньги. По состоянию на вчера законным способом Евгения на допрос как свидетеля так и не вызвали. Адвокаты подали в прокуратуру заявление о превышении сотрудниками полиции — оперуполномоченными и следователем — служебных полномочий. Как сообщили нам в пресс-службе облпрокуратуры, данные внесены в реестр, проводится досудебное расследование. В полиции произошедшее не комментируют.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять