Скандальный монумент: в Харькове прописались два "Скрипача на крыше"

15 Марта 2017, 21:32

Скульптор создал копию 14-летнего музыканта, которую установили на прежнем месте

Площадь Конституции. На крыше установили новую скульптуру. Фото: facebook.com
Площадь Конституции. На крыше установили новую скульптуру. Фото: facebook.com

Скандал, который разыгрался вокруг скульптуры "Скрипача на крыше", похоже, получил логическое завершение. Теперь у города есть два практически идентичных монумента, прототипом которого стал альтист Юрий Башмет.

Первого "Скрипача" с крыши здания на пл. Конституции, 18/2, демонтировали в ноябре прошлого года. Тогда собственники здания, "Концерн АВЭК", решили, что скульптуру нужно демонтировать, чтобы привести в порядок. Мэр Харькова Геннадий Кернес жестко отреагировал на это и даже во время сессии требовал вернуть музыканта на место, но получил отказ. Тогда же градоначальник заверил, что "Скрипач" вернется на прежнее место.

На днях первый памятник музыканту сменил "прописку": его установили на крыше здания на ул. Сумской, 70. А вчера на прежнем месте появился еще один скрипач. Автор обоих скульптур Сейфаддин Гурбанов рассказал "Сегодня", что они практически идентичны. "Я работал над второй скульптурой два с половиной месяца. Там могут отличаться складки на одежде, скрипка, есть и другие незначительные нюансы, которые заметны только мне, но на расстоянии их не видно", — говорит скульптор.

Высота нового монумента из бронзы достигает трех метров, а расходы оплатила мэрия. Первый скрипач на крыше харьковской 4-этажки появился в 2003-м в честь всех талантливых горожан. Но существует и легенда, согласно которой влюбленный студент консерватории, рискуя жизнью, забрался на крышу, чтобы на весь город сыграть для возлюбленной.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандальный монумент: в Харькове прописались два "Скрипача на крыше"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Козлова Оксана

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...