Смерть разведчика из Харьковской области: семья ищет правды

30 мая 2017, 09:44

Макаренко Анна Макаренко Анна

Версии военных разнятся, а мать говорит об убийстве без конфликта

Родные два года пытаются добиться расследования гибели военнослужащего Антона Хоманя из поселка Песочин под Харьковом. По официальной версии, 31-летний разведчик погиб, упав с высоты собственного роста. Однако мать молодого человека в это не верит, заявляя, что настоящую причину смерти сына скрывают.

Реклама

После мобилизации Антон Хомань защищал родину в составе 28-й отдельной механизированной бригады (оперативное командование "Юг") и погиб в июне 2015-го в Марьинке Донецкой области.

"Мне сообщили несколько версий случившегося. Сначала позвонил солдат и рассказал, что Антон погиб во время обстрела. Вечером приехал военком из районного военкомата и сообщил, что сын упал с балкона со второго этажа. Потом нам прислали акт гибели, где были указаны уже другие обстоятельства: Антон выходил на балкон выбрасывать окурок, зацепился за порог, упал и ударился об пол. Позже представитель военной полиции предоставил выписку, где сказано, что сын умер, упав и ударившись о металлический предмет", — рассказала "Сегодня" мать погибшего разведчика Наталия Хомань.

Все это убедило женщину в том, что настоящую причину гибели ее сына военные скрывают. Помимо того, что Антон умер якобы вследствие несчастного случая, в служебном расследовании указано, что разведчик был нетрезв.

"Однако документально это не подтверждается. У погибшего взяли биоматериал на исследование, но в этот же день он был уничтожен в связи с отсутствием условий для хранения. Мы в этом усматриваем основания для манипуляций", — говорит юрист, депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк.

Реклама

Состояние алкогольного опьянения мобилизованного не подтвердили и в морге. Общественный активист и депутат Харьковского райсовета Артем Фисун, который был знаком с Антоном, добавляет, что тот серьезно занимался спортом, в частности самбо, был очень открытым и отзывчивым человеком.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Позже появилась совершенно другая версия гибели разведчика. Ее в ходе расследования рассказал полицейским один из сослуживцев Антона уже после демобилизации. По словам свидетеля, после выполнения боевого задания военные ужинали в одной комнате. Антон встал, чтобы выбросить окурок, как вдруг один из солдат, вэдэвэшник, сорвался и ударил парня ногой в голову с возгласом: "За ВДВ!", отчего Антон упал и больше не пришел в себя. Причину этого поступка свидетель не знает, добавляя, что ссоры между ними не было. Другие сослуживцы Антона на контакт не идут, и мать подозревает, что военное командование запугало их и запретило рассказывать правду. Женщину смущает и то, что в предоставленных ей документах, указано разное время гибели сына. Военное командование с родными так и не связывалось.

"Я спросила у солдата, который мне звонил, почему он звонит, а не командир. В ответ услышала: "Он не знает, что вам сказать, потому что все, кто там был, ходят с перепуганными глазами", — рассказала Наталия.

Игорь Черняк говорит, что дело даже было закрыто, но после того, как родные, активисты и нардепы написали множество писем и жалоб, в том числе в Администрацию президента, Минобороны и Генпрокуратуру, в полиции расследование возобновили, однако результатов до сих пор нет.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять