Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Соцуслуги по-новому в Харькове: лофт и детская

27 февраля 2017, 17:15

Макаренко Анна

С апреля оформить документы и получить справки можно в помещениях без стен

В Харькове готовятся распахнуть двери два первых "прозрачных офиса", где, по обещаниям чиновников, без очередей и лишней суеты горожане смогут оформить субсидию и прописаться, а переселенцы — за считанные минуты станут на учет. Ремонтные работы здесь уже вышли на финишную прямую.

Как рассказал первый заммэра Игорь Терехов, интерьер "прозрачных офисов" Киевского и Шевченковского районов будет полностью соответствовать названию: светлые стены, просторные залы, большие окна, минимум закрытых помещений. "Здесь будет много света. Основные цвета стен и пола в офисе, характерные для стиля лофт, — серый и белый. Разделять пространство будут стальные колонны, одну из стен мы декорируем деревом", — так описывает один из залов будущего офиса в Киевском районе главный архитектор проекта Александр Яковенко.

Реклама

Уделить внимание здесь обещают и комфорту посетителей, для которых предусмотрели удобные места для ожидания и стойки администраторов для проведения приема. Помещения уже оборудовали пандусами и лифтами для людей с ограниченными возможностями. Также в каждом офисе создают яркую детскую комнату, где посетители смогут оставить своих чад под присмотром воспитателя на время оформления документов. Оба центра планируют открыть в середине апреля. Сейчас рабочие занимаются внутренней отделкой и ремонтом фасадов.

Скоро в офисах начнут тестировать специально разработанное программное обеспечение, которое должно ускорить документооборот. Также посетителям не приедтся собирать различные справки для получения услуг: все они будут храниться в базе данных в электронном виде. Принимать граждан будут в порядке электронной очереди.

На работу на новые места переведут часть сотрудников управлений труда и соцзащиты и Пенсионного фонда. "Мы впервые выселили чиновников, а на их место посадили людей, которые будут оказывать социальные услуги. Чиновники будут находиться в фронт-офисах и бэк-офисах", — рассказал нам Игорь Терехов. Администраторы проходят обучение и ездили перенимать опыт в Винницу, где первый "позрачный офис" заработал в 2008-м. Следующие на очереди — центры соцуслуг в Холодногорском, Новобаварском, Основянском и Слобожанском районах, помещения для которых начнут ремонтировать в этом году.

Харьковчане надеются, что "прозрачные офисы" не станут просто красивой вывеской для бюрократической волокиты. "Я сейчас занимаюсь приватизацией квартиры и обратился в Единый разрешительный центр, но справки все равно пришлось собирать в разных инстанциях: в жэке, БТИ, управлении коммунального имущества и приватизации горсовета. В центр я просто подал весь пакет документов", — рассказал 36-летний дизайнер Вадим Деревянко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...