Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,6
УКР

Сослуживец погибшего украинского пограничника: "Он хотел защищать родину"

19 августа Максиму Закопайло исполнилось бы 25 лет

Максим Закопайло переехал из РФ и пошел в пограничники. Фото: vk.com
Максим Закопайло переехал из РФ и пошел в пограничники. Фото: vk.com.
Сослуживец погибшего украинского пограничника: "Он хотел защищать родину" //smm.ollcdn.net/img/article/5379/44_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/5379/44_tn.jpg Харьков 19 августа Максиму Закопайло исполнилось бы 25 лет

В среду в Луганской области во время боевых действий погибли два харьковских пограничника, одного из них похоронили 17 июля.

Как рассказал "Сегодня" помощник начальника Восточного регионального управления погранслужбы Мирон Сыдор, пограничный наряд совместно с Вооруженными силами патрулировал границу в Станично-Луганском районе. Около 15:30 на расстоянии двух километров от границы начался обстрел их колонны со стороны леса. "В колонне ехали БТР и несколько пограничных УАЗов. Наши ребята выскочили из машин, заняли оборону. Около 16:00 бой закончился, два наших военнослужащих погибли, оба — уроженцы Харьковской области", — говорит Сыдор. Нападавшие, которые обстреливали украинских бойцов из гранатометов, скрылись.

Тела погибших — младшего сержанта Максима Закопайло и прапорщика Николая Постольного — доставили в Харьков на вертолете из зоны АТО в среду вечером. 24-летний Максим родился в поселке Ковшаровка и прослужил на границе всего несколько месяцев. Брат погибшего Руслан Тебель рассказал нам, что Максим шесть лет прожил в России, куда вместе с отцом переехал из Украины. Парень окончил Московскую финансово-юридическую академию, но решил вернуться на родину к своей возлюбленной, и вскоре пошел в пограничники. По словам друга и сослуживца Владимира, Максим — выпускник учебного центра Госпогрансужбы в поселке Оршанец под Черкассами. Во время обучения он три месяца провел в Донецкой области, когда там только начинались военные действия. И после того, как получил диплом и погоны, его опять направили в зону АТО. "Нам обещали десять суток отпуска после учебки, ему даже этих десять суток не дали. Он перевелся на службу, устроился на должность, и через неделю его отправили обратно в зону АТО. Он хотел защищать свою родину", — отметил сослуживец.

19 августа Максиму Закопайло исполнилось бы 25 лет, в ближайшие дни его похоронят в Киеве, а друзья и родственники из России сегодня устроят поминки. "О службе он много не рассказывал, не любил говорить о том, что ему бывает плохо. Это был лучший друг, сын и брат. Он был смелым и добрым", — поделился с нами брат погибшего Руслан.

Прапорщика Николая Постольного, который проработал на погранзаставе около десяти лет и два месяца назад был откомандирован в зону АТО, похоронили вчера в селе Петровка Золочевского района. У мужчины остался шестилетний сын и супруга. Госпогранслужба выделила деньги на похороны, также семьям погибших обещают компенсацию.

С начала АТО в зоне ее проведения погибли пять харьковских военных, не считая сотрудников погранслужбы. Как рассказал нам начальник Регионального медиацентра Минобороны Украины Дмитрий Горбунов, их родственникам выделили по 10 000 грн материальной помощи. "Семьям погибших в зоне АТО бойцов будут помогать все харьковчане. Если их дети решат пойти по стопам родителей, то командование Харьковского гарнизона будет этому способствовать. У матерей и жен не будет социальных проблем", — пообещал и. о. военного комиссара Харьковского облвоенкомата Дмитрий Малицкий.

По словам Дмитрия Горбунова, в харьковском военном госпитале сейчас находятся 30 пострадавших из зоны АТО. У 60% пациентов повреждены конечности, 20% попали в неврологическое отделение с контузией разной степени тяжести. Кроме того, 30 специалистов военного госпиталя, врачи и медсестры постоянно спасают жизни защитников в полевых лагерях непосредственно в зоне АТО. Там же работают мобильные госпитали, в которых проводят рентген и неотложные операции, после чего раненых перевозят в Харьков.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сослуживец погибшего украинского пограничника: "Он хотел защищать родину"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Макаренко Анна

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...