Сурок Тимка предсказал холодную весну и хороший урожай

2 Февраля 2014, 19:48

За год главный харьковский синоптик обзавелся семьей и прог­нозы делал вместе с маленьким сыном


Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

В выходные у харьковского степного сурка Тимки II традиционно поинтересовались, когда отступят морозы. Несмотря на то, что байбак сделал свой прогноз на день раньше положенного, его хранитель, руководитель биостанции ХНУ Виктор Токарский, уверен: предсказанное — сбудется.

Чтобы узнать прогноз на весну, биологи, экологи и журналисты собрались 1 февраля на биостанции в поселке Гайдары Змиевского района уже в одиннадцатый раз. 2 февраля (когда сурок обычно делал свой прогноз — по заимствованной американской традиции), решили не дожидаться, поскольку байбак проснулся раньше. Синоптика Тимку Токарский принес за пазухой, укутав в полотняную сумку, чтобы сохранить тепло.

"Тимка в этом году злой, но у него появились семья", — поделился биолог. Он внимательно наблюдает за поведением байбака и озвучивает прогноз: февраль и март будут холодными, а в апреле наступит резкое потепление (по американской традиции, если животное увидит свою тень на снегу, зима продлится полтора месяца, в противном случае — придет рано).

За год Тимка успел обзавестись не только женой, но и двумя детьми. Младший в животном семействе тоже попробовал себя в роли предсказателя: его посадили на стол, уставленный корзинами с шишками, желудями, овощами, кроме того, поставили тыкву и положили конверт с деньгами.

Как только сурка поставили на стол, он устремился к фруктам и овощам. "Значит, в этом году будет хороший урожай фруктов, кукурузы, овса, зерна и семечек", — истолковала предсказание младший научный сотрудник ХНУ Надежда Токарская. Со второй попытки сурок побежал к шишкам, а в третий раз проявил интерес к деньгам.

В отличие от рыжих родителей, шерсть у маленького предсказателя темная. По словам Токарского, это редкий окрас и встречается у одного сурка из тысячи. Имя сыну Тимки II еще не придумали. Животное визжало и пыталось спрятаться за пазуху к свой хранительнице. "Он еще маленький, ему ничего вокруг не известно, холодно, а вот папа у нас уже привык", — поделилась Надя.

Также на празднике презентовали "Красную книгу Харьковской области", одну из страниц которой посвятили единственному виду сурка на нашей территории — степному. Сейчас в области насчитывается около 30 000 пар байбаков, к слову, живут они вместе со своими избранниками всю жизнь.

СУРКАМ — СВОЙ ДОМ

В этом году на территории природного парка "Двуре­чан­ский" пла­нируют создать Дом сурка, в который войдет крытое помещение и открытая часть парка, где посетители смогут наблюдать за жизнью животных в естественных для них условиях. Здесь хотят собрать целую коллекцию сурков, включая российских и средне­азиатских.

Вы сейчас просматриваете новость "Сурок Тимка предсказал холодную весну и хороший урожай". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...