Тэнди играет в снежки

11 Февраля 2010, 18:33

Зима в зоопарке. Верблюды едят снег и лед вместо воды, а медведь-шатун мучится от бессонницы.

Тэнди, фото Л. Полишко
Тэнди, фото Л. Полишко

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Медведей, слонов и верблюдов увидеть зимой на белом снегу практически невозможно. "Сегодня" посмотрела, как переносят суровые морозы животные в харьковском зоопарке.

Реже всего можно увидеть здесь слонов – из зимнего вольера их выводят очень редко, да и то всего на 5-10 минут. "С наступлением холодов мы запираем слонов в зимовнике, ведь выводить животных на замерзшую землю не рекомендуется, ведь слабое место у них – ноги, если они перемерзнут – может дойти до воспаления суставов, а лечить их у таких больших животных тяжело", – говорит заместитель заведующего отделом слонов и бегемотов Юрий Даниленко.

В этом году любимица харьковчан слониха Тэнди первый раз увидела зиму во вторник. Малышка весом в три тонны парила по белоснежной перине, набирала хоботом снежок и посыпала себя со всех сторон. Сотрудники даже слепили снеговика с морковкой вместо носа. Творчество девушка с характером не оценила и сломала снежную скульптуру, а морковку съела.

Как оказалось, за зиму малышка немного подросла и уже с трудом влазила в низкие ворота. Но, как только вышла на улицу начала, как маленький ребенок есть холодный снег. Тэнди, которая еще несколько лет назад была равнодушна к противоположному полу, начала проявлять заботу к своему старшему соседу по вольеру – слону Ауну: то и дело набирала хоботом снег и носила в зимовник кавалеру. Как только у Тэнди начали замерзать ножки – слониха помчалась в теплый вольер, где зимой температура не ниже 20 градусов и пол с подогревом. "Ауна мы не выпускаем, ведь, если он расходится – загнать его обратно в вольер сложно, да и хулиганит постоянно, поэтому на улицу слон выйдет лишь весной, когда потеплеет", – говорит Юрий Анатольевич.

За две недели до календарной весны животные почуяли ее и всячески обхаживают вторую половину. Они гладят друг друга хоботами, иногда хватают за хвост или треплют за уши – слоновьи ласки обоим влюбленным по душе, рассказывает Юрий Даниленко. В этом году в зоопарке хотят поженить слонов.

А вот верблюдам снег наоборот по душе. Кораблей пустыни, которые живут в жарких странах, у нас нет. Трое двугорбых родом из Монголии, где зимы такие же, как и у нас, потому от морозов не страдают. "Ночью они спят в своем домике, а днем все время на снегу, ведь к зиме обрастают шерстью даже на ногах, потому, наверное, не мерзнут", – говорит рабочий по уходу за животными Артур Поваляев. Зимой верблюдов можно даже не поить, они едят снег и даже лед.

Следуя зову природы, медведи ушли в спячку еще в декабре и спят мирным сном. А весной, в медвежьих семействах ожидают пополнение. Детям бурой медведицы уже месяц, но посмотреть на них не могут даже смотрители – берлога очень глубокая. Как оказалось, не все сейчас в берлоге видят сны. Один бедолага вырисовывает круги в вольере. "Этого медведя нам привезли только в ноябре по договору временного содержания. Он был недокормленный, потому не успел набрать необходимые 100 килограмм веса для того, чтоб переспать зимовку. Теперь мучится бессонницей", – рассказал нам директор зоопарка Алексей Григорьев.

Вы сейчас просматриваете новость "Тэнди играет в снежки". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...