Тепловики приехали за долгами на дом

23 сентября 2008 11:16

Ермоленко Оксана

Накануне повышения тарифов Тепловики придумали новый способ заставить харьковчан платить за горячую воду и отопление.

Теперь сотрудники КП "Харьковские тепловые сети" начали ездить прямо к домам харьковчан — на машине-"рафике", оснащенной кассовым аппаратом и ноутбуком с базой данных обо всех должниках. Узнать сумму своей задолженности и оплатить ее коммунальщики предлагают прямо на месте. "Сегодня" побывала возле такого "передвижного пункта" на улице Ньютона.

Реклама

Жителям домов №6, 8, 10 и 10А еще на выходных принесли уведомления, в которых была прописана сумма задолженности. "Утром же мы пошли по квартирам. Многие не открывали, в основном, должники", — пожаловались "Сегодня" сотрудники ХТС. Люди проявили интерес к коммунальщикам, когда "рафик" простоял во дворе уже почти час. У машины собралась даже очередь. Кто-то пришел, чтобы оплатить долг (правда, таких было только 12 из 20 человек). Другие либо уточняли задолженность, либо составляли договор о реструктуризации долга. Были и такие, которые специально пришли с соседней улицы — пожаловаться, что в доме уже давно горячей воды вообще нет.

"Не могу я оплатить сразу все. Тепло и вода мне в месяц обходится в 200 грн, зарабатываю я всего тысячу. А остальные счета?" — поделилась с нами местная жительница Анна Ивановна. "Разве это люди долги оплачивают? Да они последнюю копейку отдают", — возмущалась другая женщина Татьяна Иванова.

ДЕНЬГИ ВСЕ ЖЕ СОБИРАЮТ
Как заверили нас в КП "ХТС", польза от таких передвижных пунктов есть. "Таким образом мы работаем уже месяц. В первую очередь это удобно для людей. Возможно, кто-то не может самостоятельно прийти в кассу и оплатить. А затраты на эту работу окупаются, — рассказали "Сегодня" в отделе теплосбыта предприятия. — Вот сегодня за полтора часа работы на улице Ньютона к нам пришли 20 человек. Пускай не все они долги оплатили, но какие-то деньги все равно получили, кто-то договор заключил".

Коммунальщики решили работать с потребителями и в Интернете. Так, на сайте "ХТС" можно узнать состояние лицевого счета, для этого нужно знать его номер и код ЖЭУ, ввести в поля для заполнения — и информация о сумме задолженности появится на мониторе.

Реклама

А ВЫ ПЛАТИТЕ ЗА ТЕПЛО?

Не пропусти!
Козни России? Фанатов с флагом "Крым – это Украина" не пустили на игру с Австрией в Бухаресте
Украинских болельщиков не хотели пускать на стадион в Бухаресте

ОЛЬГА ЮРЬЕВНА, ХИМИК:
"Плачу за тепло каждый месяц, долги не накапливаю, разве что забуду заплатить за какой-то месяц. Цена на тепло хоть и не приемлемая для обычных людей, но реальная".

ОЛЕСЯ, БУХГАЛТЕР:
"Платить надо, иначе нельзя. Конечно, в одной квартире не смогут отключить отопление, но в суд подадут. Поэтому и стараемся оплачивать все, хоть и дорого".

СЕРГЕЙ, ПРОГРАММИСТ:
"Сейчас плачу всегда. А вот помню, был период в 2000—2001 годах, когда не хватало денег моим родителям заплатить за отопление. Вот тогда и накапливались долги".

АЛЕКСЕЙ, ЖУРНАЛИСТ:
"Плачу за тепло всегда и вовремя. Максимум задерживаюсь на 2 месяца. Зимой вообще плачу регулярно, ведь за пару месяцев может накопиться кругленькая сумма".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять