Террористов искали в армянском храме

12 Апреля 2010, 17:45

В Харькове мужчине привиделись вооруженные люди в масках, которые прятались в храме.

Армянский храм, фото П. Федосенко
Армянский храм, фото П. Федосенко

В Харькове объявился очередной телефонный террорист. "Минировать" армянский храм он приехал с юга. Вчера около восьми часов утра в милицию поступил звонок от неизвестного мужчины, утверждавшего, что видел, как трое вооруженных людей в масках заходили в помещение армянского храма на ул. Шевченко. На место сразу же выехали бойцы спецподразделения "Беркут" и работники СБУ. Однако в это время двери храма еще были закрыты. Ломать их сотрудники "Беркута" не стали, а дождались приезда настоятеля Тер Мкртыч Григоряна.

"Мне позвонили из прокуратуры и милиции, спросили, где нахожусь я и, кто может быть внутри храма, — рассказывает настоятель. — Я сказал, что уже в пути, а внутри никого нет, потому как рабочий день не начался". После того как настоятель открыл двери, силовики вежливо начали проверку, которая продлилась не больше получаса. По словам настоятеля, милиционеры обысками храм от подвала до часовни, однако никого подозрительного не обнаружили.

Служители храма смогли попасть внутрь только после окончания проверки. По словам продавцов киосков, расположенных неподалеку, на время проверки было перекрыто движение по улице Шевченко в районе перекрестка со спуском Веснина. "Было очень много милиции, дорогу перекрыли, — рассказывает продавщица Анна. — Наверное, около часа машины не могли проехать". Звонок телефонного террориста доставил неудобство не только автомобилистам, которым приходилось ехать в объезд мимо супермаркета "Рост", но и тем, кто добирался на работу на общественном транспорте. Движение возобновилось, когда милиция сняла оцепление.

Звонившего, правоохранители вычислили уже через час. Им оказался 26-летний житель Крыма. То, что парню привиделись вооруженные люди, неудивительно: как сообщили в областном ЦОС УМВД, звонивший, несмотря на раннее утро, был пьян. Телефонного террориста задержали и доставили в Киевский райотдел милиции. Парень, однако, свою вину отрицал и говорил, что не понимает, за что его задержали. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Заведомо ложное сообщение о совершении преступления". Максимальное наказание за такое преступление — два года тюрьмы.

Настоятель храма версию об умышленной провокации не допускает. "У нашей церкви нет врагов, — говорит он. — Скорее всего, это чья-то глупая шутка, хотя не понимаю, как можно так шутить в отношении церкви".

Психологи говорят, что в апреле Харькову всегда "везет". Весна, как и осень, традиционно является сезоном обострений для людей с неустойчивой психикой. Именно в это время года увеличивается число самоубийств и ложных вызовов в милицию. Как рассказал нам психолог Петр Власов, это в первую очередь связано с природными факторами, такими как авитаминоз, смена погоды и светового дня. Этих изменений достаточно, чтобы вывести из шаткого равновесия людей с малой психической устойчивостью. Раздражителем могут выступать также неурядицы в личной жизни и даже трагические новости в СМИ (за последнюю неделю — две трагедии в России: взрыв в московском метро и крушение самолета под Смоленском. — Прим. ред.)

ИСКАЛИ БОМБУ В "СЕГОДНЯ"
Сегодня утром произошло "обострение" и у телефонного террориста в Донецке. Примерно в 8 ч. 54 мин. "шутник" позвонил в МЧС с сообщением о том, что в донецкой редакции "Сегодня" через час должен прогреметь взрыв. Спасатели и милиция прибыли в редакцию только к 11.00, поехав сначала по старому адресу. После двухчасовой работы спецслужбы констатировали: никакой бомбы в редакции нет. У редакции – три версии случившегося: могли отомстить национал-радикалы; минером мог быть психически неадекватный человек или кто-то из ранее уволенных сотрудников.

Павел Федосенко

Вы сейчас просматриваете новость "Террористов искали в армянском храме". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...